15 января 2013

Украинский физик помог Большому адронному коллайдеру

Геннадий Зиновьев

Украинский ученый Антон Алькин из Института теоретической физики им.Боголюбова предложил новый алгоритм обработки измерений, полученных в Большом адронном коллайдере. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заведующий отделом физики высоких плотностей энергии Института теоретической физики им.Боголюбова НАН Украины, представитель Украины в ЦЕРНе Геннадий Зиновьев.

"Этот один из моих самых молодых сотрудников, который даже не является кандидатом наук, сумел серьезно улучшить обработку данных, полученных в АЛИСЕ (один из детекторов Большого адронного коллайдера – Ред). В результате некоторые вещи пришлось изменить не только в АЛИСЕ, но и во всех других коллаборациях при анализе данных и даже во всех других коллаборациях, работающих в США", - рассказал он.

По словам Геннадия Зиновьева, за "рацпредложение" его автор не получил никакого финансового вознаграждения. "Когда ЦЕРН дает деньги, он ездит туда и работает там месяцами".

"Очень важно, чтобы государство поддерживало молодежь, которая очень хорошо себя показала, которая в состоянии генерировать новые идеи, которые в состоянии выполнять конкретную работу на очень высоком уровне. Хороших голов на Украине очень много, важно их как-то поддержать",

- подчеркнул физик.