Atomic-Energy.ru

Завершен вывод из эксплуатации части ядерного комплекса в Харуэлле

18 января 2013

Значительная часть ядерного центра в Харуэлле (Великобритания) выведена из эксплуатации и доступна для нового использования. Согласно решению правительства Великобритании, участок площадью 27 гектаров (20% общей территории объекта), снят с баланса Агентства по выводу ядерных из эксплуатации ядерных объектов (NDA).

Как отметил управляющий директор компании RSRL (Research Sites Restoration Ltd), занимающейся работами по выводу Хэнфорда из эксплуатации, Тони Враттен (Tony Wratten),

«земля может быть заново использована без каких-либо опасений в связи с прошлой деятельностью на этой территории».

Теперь эту землю планируется использовать для программ научного сотрудничества Харуэлла с Оксфордским университетом. Предполагается, что на этой территории будут размещены высокотехнологичные компании и научно-исследовательские организации.

С юридической точки зрения, данное правительственное решение означает завершение идущих с 1990-х годов работ по выводу из эксплуатации. В последующие 6 лет эта территория будет в три этапа снята с регулирующего контроля. Окончательное прекращение действия лицензии на использование территории в ядерных целях должно быть утверждено Агентством ядерного регулирования Великобритании (ONR).

Харуэлл, который первоначально был базой ВВС, начиная с 1946 года стал первым британским ядерным исследовательским центром. На его территории было построено 5 исследовательских реакторов, в том числе первый в Западной Европе реактор GLEEP. Сегодня Харуэлл считается одним из ведущих научно-исследовательских центров – на его территории действуют более 150 организаций, в которых работает 4500 человек.