Atomic-Energy.ru

Осуществлен физический пуск новой АЭС в Китае

25 января 2013

16 января 2013 года была запущена цепная реакция на первом энергоблоке АЭС «Хуньянхе» (Hongyanhe) в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Об этом сообщается в пресс-релизе Гуаньдунской ядерной корпорации (CGNPC) и Китайской инновационной энергетической корпорации (CPI).

Легководный реактор CPR-1000 мощностью 1080 Мвт, запущенный 16 января – это первый из четырех энергоблоков, которые строятся в рамках первой очереди проекта АЭС «Хуньянхе». Проект реактора CPR-1000 был разработан в КНР на основе проекта французской компании AREVA. Строительство началось в августе 2007 года.

«Холодные испытания» энергоблока Hongyanhe-1 были успешно проведены в октябре 2012 года. После чего был проведен еще ряд испытаний для проверки работы оборудования и измерительных приборов. Первоначально планировалось ввести первый блок в коммерческую эксплуатацию к концу 2012 года, теперь сроки перенесены на 2013 год. Все четыре блока первой серии должны начать работать к концу 2014 года.

Параллельно строится вторая очередь проекта «Хуньянхе», который будет состоять из еще двух блоков с реакторами CPR-1000. Церемония закладки первых камней  состоялась в июле 2010 года. Однако работы по этим блокам были прекращены в тот момент, когда Китай приостановил строительство новых блоков после аварии 2011 года на АЭС «Фукусима-дайичи». В октябре 2012 года мораторий на строительство АЭС был отменен.

Владельцем и оператором АЭС Hongyanhe является компания Liaoning Hongyanhe Nuclear Power Co – совместное предприятие, в котором по 45% акций имеют CGNPC и CPI, а 10% имеет Далянский муниципальный инженерно-строительный холдинг.