Atomic-Energy.ru

Часть территории выведенной из эксплуатации АЭС передана заповеднику

30 января 2013

Служба охраны дикой природы США (FWS) купила участок размером 15 га, ранее принадлежавший выведенной из эксплуатации АЭС «Коннектикут Янки», чтобы на этой земле устроить заповедник. Эта земля станет частью национального парка, охватывающего территорию 168 га вдоль течения реки Салмон.

Река Салмон признана FWS как одно из перспективных направлений для рыболовства, и является одной из трех федеральных территорий по восстановлению популяции атлантического лосося в штате Коннектикут. Большое количество водных растений в реке Салмон обеспечивает значительные возможности для зимовки, нереста и разведения различных видов рыб. В устье реки Салмон образовалось болотистое пространство, являющееся домом для различных видов птиц

Гендиректор АЭС «Коннектикут Янки» Вейн Нортон (Wayne Norton) отметил, что принятое решение об изменении разрешенного вида использования этой земли стало результатом совместных усилий FWS и общественных организаций города Хаддам (штат Коннектикут). Он также отметил, что этот выделенный участок земли «рядом со специфическим объектом» никогда не был связан с какими-либо опасными работами АЭС, в частности, операциями с ядерным топливом.

АЭС «Коннектикут Янки» (также известная под названием Haddam Neck) с единственным реактором PWR мощностью 600 Мвт эксплуатировалась с 1968 по 1996 год, произведя за время своей работы 110 млрд кВт-час электроэнергии. Работы по выводу станции из эксплуатации началась в мае 1998 г. и завершилась в июле 2007 г..

Сегодня в ведении Комиссии по ядерному регулированию (NRC) остается лишь небольшая часть территории бывшей АЭС – «сухое» хранилище, в котором находится около 1000 ОТВС. Connecticut Yankee сохраняет ответственность за безопасность хранилища, занимающего 2 га, до тех пор, пока и этот участок не будет окончательно утилизирован.