Строительство нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй» в приоритетах на 2013 год

5 февраля 2013

Продление сроков эксплуатации пятого и шестого блоков на болгарской атомной электростанции «Козлодуй», а также строительство новых ядерных мощностей на ее территории является основной задачей развития АЭС на 2013 год. Об этом сообщил исполнительный директор единственной в Болгарии АЭС Валентин Николов.

«Российско-французский консорциум “Росэнергоатом” и “Электрисите де Франс” проводит комплексное исследование и оценку остаточного ресурса оборудования и сооружения двух блоков мощностью по 1000 МВт каждый. На данный момент составлены отчеты по проведенной работе, на основе которых будет составлена программа подготовки к продлению их срока эксплуатации»,

— сказал Николов.

Относительно строительства седьмого блока директор АЭС «Козлодуй» информировал, что окончательное решение по его возведению будет принято до конца года.

«В наших планах использовать в этом проекте произведенное оборудование для проекта АЭС “Белене”. Если переговоры с российским подрядчиком (компания “Атомстройэкспорт”) не дадут результата, то мы приступим к разработке нового проекта»,

— подчеркнул исполнительный директор АЭС, добавив, что производитель реактора для «Белене» компания «Ижорские заводы» не возразила против его переноса на станцию «Козлодуй».

АЭС «Козлодуй» была введена в эксплуатацию в 1974 году. В период с 1991 по 2002 год на ней функционировали все шесть блоков, обеспечивающих практически 50 проц всех потребностей страны в электроэнергии. С 2003 по 2006 годы в качестве мер безопасности при вступлении Болгарии в ЕС были остановлены четыре блока. На данный момент каждый из работающих энергоблоков выдает по 1000 МВт. Срок их эксплуатации истекает в 2017 и в 2019 годах соответственно.