Чубайс вошел в совет директоров американской компании, занимающейся разработкой термоядерных технологий

7 февраля 2013

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс вошел в совет директоров американской компании Tri Alpha Energy Inc, которая занимается разработкой термоядерных энергетических технологий, сообщила пресс-служба «Роснано». Совет директоров нанотехнологической корпорации на заседании во вторник разрешил Чубайсу совмещать две должности.

Tri Alpha Energy была основана в 1998 году в непосредственной близости от Калифорнийского университета, где работали некоторые из ее разработчиков.

Компания Tri Alpha Energy разрабатывает технологию, основанную на термоядерной реакции протонов с ядрами изотопа бора. На выходе получается три ядра гелия (в ядерной физике ядро гелия называется альфа-частицей, отсюда и название компании – Tri Alpha Energy) и энергия. Таким образом, уровень радиоактивности, связанной с сопутствующими и вторичными реакциями, пренебрежимо мал, и с этой точки зрения данная реакция является наиболее перспективной среди всех реакций термоядерного синтеза.

Но самая главная проблема в освоении термоядерного синтеза состоит в создании температуры, при которой эти реакции будут идти. Для запуска реакции в ITER смесь из дейтерия и трития требуется нагреть до температуры свыше 100 млн градусов Цельсия. В случае с реакцией с участием протона и бора речь идет о миллиарде градусов.

«Мечта физиков-термоядерщиков — это безнейтронная реакция, в которой все продукты имеют заряд и потому не покидают реактор, а удерживаются в нем. В этом случае реактор становится слаборадиоактивным. Например, для такой реакции подошли бы протон и бор-11, однако потребуется создать температуру более миллиарда градусов, что пока недостижимо»,

— говорит Андрей Шошин, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИЯФ СО РАН, старший преподаватель НГУ.

Несмотря на сложность разрабатываемой технологии, в период с 2000 по 2005 год компании удалось привлечь $12 млн инвестиций, а в 2007 году объем привлеченных инвестиций составил уже $40 млн, значительную часть которых вложил Пол Аллен, вместе с Биллом Гейтсом основавший в 1975 году корпорацию Microsoft. В 2010 году Tri Alpha Energy получила от инвесторов еще $50 млн.

По данным сайта «Роснано», Tri Alpha Energy на данный момент не получает финансирования со стороны госкорпорации. В пресс-службе компании «Газете.Ru» уточнили, что Чубайс номинирован в совет директоров Tri Alpha Energy со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ (некоммерческий фонд, выделенный из состава госкорпорации «Роснано» при ее акционировании в 2011 году).

«Участие в проекте по разработке энергетической установки нового поколения представляет интерес для ряда российских научно-исследовательских центров. Фонд как институт развития в сфере высоких технологий заинтересован в диалоге компании с отечественными специалистами в этой сфере»,

— поясняют в пресс-службе компании. Представитель «Роснано» не смог уточнить, планирует ли госкорпорация инвестировать в Tri Alpha Energy либо создавать совместные проекты в России, не исключив такой потенциальной возможности в будущем. Российский Институт ядерной физики имени Будкера уже создает для Tri Alpha Energy гиротроны — генераторы излучения миллиметрового диапазона, необходимые для термоядерных реакторов.

Чубайс не раз говорил, что энергетика является для «Роснано» приоритетной сферой инвестиций. В октябре прошлого года «Роснано капитал», Virgin Green Fund Шая Вайса и Эвана Ловеллоя и Virgin Group Ричарда Брэнсона объявили о создании инвестиционного фонда объемом $200 млн для инвестиций в проекты в сфере энергоэффективности. По словам Чубайса, на США приходится 16% инвестиций «Роснано», а инвестиции компаний из США в проекты «Роснано» составляют $2 млрд.

«Вероятны дальнейшие инвестиции «Роснано» в Tri Alpha Energy. После аварии на Фукусиме страны все больше заинтересованы в том, чтобы ядерная энергетика была безопасной и угроза неконтролируемых термоядерных реакций была меньше, чего и позволяет добиться новая технология. При этом на острие этих исследований как раз США. Европа сконцентрировалась на оптимизации традиционной энергетики, — отмечает Василий Конузин из АФК «Алемар», — Но проект является венчурным, и ожидать массового применения данной технологии и ее окупаемости можно только в долгосрочной перспективе».