Атомэнергомаш и NEM намерены развивать сотрудничество в сфере тепловой энергетики

13 февраля 2013

7 февраля в Москве состоялась рабочая встреча генерального директора ОАО «Атомэнергомаш» Андрея Никипелова с генеральным директором NEM Energy B.V. Герардом ван Дайком. Ранее в рамках трехдневного визита в Россию делегация NEM Energy B.V. посетила подмосковный завод ОАО «ЗиО-Подольск» (ОАО «Атомэнергомаш») и Новомосковскую ГРЭС (ОАО «Квадра»).

Лицензионное соглашение между ОАО «Атомэнергомаш» и NEM Energy b.v. – ведущей европейской компанией в сфере инжиниринга котлов-утилизаторов – было подписано в 2009 году. В рамках сотрудничества с NEM Energy b.v. реализуются проекты по производству котлов-утилизаторов для ПГУ-190 Новомосковской ГРЭС, ПГУ-420 Южноуральской ГРЭС-2 и ПГУ-400 Нижневартовской ГРЭС.

В Москве стороны провели переговоры с целью обмена информацией, обсуждения текущей ситуации на рынке котлов-утилизаторов, дальнейшего укрепления сотрудничества и выработки стратегии совместных действий на российском рынке. В ходе переговоров стороны выразили намерение продлить лицензионное соглашение, срок действия которого истекает в 2014 году. Стороны также отметили потенциал российского рынка котлов-утилизаторов, который оценивается в сумму свыше 2 млрд. долл. в перспективе на ближайшие пять лет.

«Мы сосредоточили возможности инжиниринга и производства котельного оборудования в одних руках, консолидировав управление компаниями ЗИОМАР и ЗиО-Подольск в составе нашего холдинга. Это позволит снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Наша ближайшая задача – укрепить позиции «Атомэнергомаш» на рынке поставок оборудования для тепловой энергетики. Портфель заказов «Атомэнергомаш» по тепловой энергетике должен в перспективе выйти на уровень, сопоставимый с заказами для атомной отрасли»,

- сказал Андрей Никипелов.

«Сотрудничество с компанией NEM Energy b.v. позволило ОАО «ЗиО-Подольск» войти в тройку лидеров в сегменте производства мощных котлов от 400 МВт и выше, - заявил генеральный директор группы компаний ОАО «ЗиО-Подольск» и ОАО «ИК «ЗИОМАР» Игорь Котов. – Уверен, что привлечение передовых зарубежных технологий и обмен опытом в рамках реализации совместных проектов позволят нам предлагать рынку наиболее конкурентоспособный продукт».

4 февраля делегация NEM Energy B.V. посетила Новомосковскую ГРЭС (Тульская обл.) для ознакомления с ходом работ по вводу в эксплуатацию оборудования, произведенного «ЗиО-Подольск» по лицензии компании.

«Мы хотели посмотреть, как наши инженерные решения воплощены в металле, – сказал Герард ван Дайк. – Уровень технической реализации заслуживает всяческих похвал. Мы впечатлены увиденными результатами».