IRSN изучает поведение йода на блоке при тяжёлой аварии

4 марта 2013

Институт IRSN, играющий во Франции роль технического советника национального регулятора, проводит исследовательскую программу по выбору оптимальных требований к фильтрам систем вентилирования контейнмента.

Эта работа стартовала в 2005 году в рамках подготовки к продлению сроков эксплуатации французских блоков. Новый импульс программа получила после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

После аварии на АЭС "Три-Майл Айленд" компания EDF установила на всех своих блоках так называемые sand filters (механические фильтры) в системах вентилирования контейнмента. Они позволяют улавливать цезий и небольшой процент йодных аэрозолей до сброса вентилируемого воздуха в атмосферу. Для них разработаны также процедуры по их обслуживанию и использованию.

Франция стала второй страной в мире, установившей фильтры в системах вентилирования контейнмента. Первыми это сделали шведы, но меньшее число блоков в скандинавском государстве позволило им использовать более сложную и дорогую систему "Filtra".

Регуляторы, правительственные органы и эксперты давно предлагают EDF улучшить систему фильтрации. К постфукусимским требованиям по укреплению способностей фильтров выдерживать землетрясения и иные стихийные бедствия, добавились предложения по их модификации с тем, чтобы они улавливали не только цезий.

Исследовательская программа IRSN должна дать обстоятельные ответы на вопросы о том, какие именно соединения йода будут выделяться при расплавлении зоны, насколько они летучи и каковы их ожидаемые объёмы. Кроме этого, институт занимается тестированием разных типов фильтров.

Ранее в экспериментах на установке "Phebus" было показано, что йодсодержащие аэрозоли могут вступать в реакцию с краской на стенах контейнмента, образуя в итоге йодсодержащие органические соединения. Поведение таких веществ сильно отличается от поведения аэрозолей или чистого йода.

Среди других вопросов, интересующих IRSN - динамика переноса йода по блоку при тяжёлой аварии. В частности, будет ли он задерживаться на стенах и поверхностях или в основном сразу пойдёт в вентсистемы.