Производство суперконденсаторов для электромобилей откроют в Дубне

6 марта 2013
Предполагаемый вид "Ё-мобиля"

Центр по производству суперконденсаторов для электротранспорта, в частности Ё-мобилей, может открыться в Дубне в 2014 году на базе ОАО "Приборный завод "Тензор", сообщается на сайте правительства Подмосковья.

Делегация разработчика суперконденсаторов, компании-резидента инновационного центра "Сколково" "Товарищество энергетических и электромобильных проектов" (ТЭЭМП), посетила Дубну, где провела переговоры о создании нового производства с руководством завода и местной особой экономической зоны.

"Мы видим, что в Дубне есть условия, исключительно полезные для начинания проекта. В частности, это технологическая развитость "Тензора", наличие кадров, правильная ориентация на инновационное развитие. Все это в конечном итоге должно сильно ускорить процесс создания производства. Если мы договоримся, уже в 2014 году производство должно быть готово, чтобы в 2015 году 10 тысяч Ё-мобилей-кроссоверов помчались по нашим дорогам",

— отметил генеральный директор ТЭЭМП Анатолий Долголаптев, который цитируется в сообщении.

"Ё-мобиль" — это проектируемый российский последовательный гибридный автомобиль, в конструкции которого предполагается использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газо-бензиновым двигателем внутреннего сгорания, и от емкостного накопителя энергии.
Приборный завод "Тензор" основан в 1968 году. Основные направления деятельности — проектирование, разработка, производство, монтаж и обслуживание изделий, систем и программно-технических комплексов для контроля, управления и диагностики АЭС, интегрированных систем безопасности объектов, охраны и противопожарной защиты объектов.