Завершено эскизное проектирование космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки

14 марта 2013

В России завершено эскизное проектирование космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса

Работа по проекту ведется по плану. К 2020 году в России может появиться космический транспортный комплекс нового поколения, который обеспечит транспортные операции как в околоземном, так и в межпланетном пространстве. В госпрограмме «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» предусмотрена реализация трех проектов по направлению «Космос и телекоммуникации». Один из них – проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Цель реализуемого Роскосмосом и Росатомом проекта – создать энергодвигательную базу для осуществления амбициозных программ по изучению и освоению космического пространства, создания качественно новых космических средств высокой энерговооруженности. Полученные в 2012 году результаты позволяют перейти в 2013 году к этапу рабочего проектирования и изготовления оборудования и образцов для автономных испытаний.

Ранее сообщалось, что по итогам проводившегося Роскосмосом тендера Центр имени Келдыша выиграл конкурс на разработку и изготовление образца ядерной энергодвигательной установки большой мощности. Предполагается, что такие установки будут использоваться в составе межорбитальных буксиров, многофункциональных платформ на геостационарной орбите и аппаратов для межпланетных миссий. Масса и габариты базовых элементов ядерных энергодвигательных установок должны обеспечивать их размещение в космических головных частях существующих и перспективных российских ракет-носителей «Протон» и «Ангара».