Новости 15 марта 2013

Росатом поддержал конкурс инновационных проектов в сфере энергетики и нефтегазового сектора

Госкорпорация «Росатом» выступила партнером проведения конкурсный отбор лучших концепций инновационных проектов по ряду тематик в сфере энергетики и нефтегазового сектора, организованный Некоммерческой организацией Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») в лице Кластера энергоэффективных технологий. Кроме того, в число партнеров конкурса вошли также ОАО «ТВЭЛ» и ЗАО «Русатом Оверсиз».

Приз за лучшее решение – 5 млн руб., а также возможность продолжения разработки инновационного проекта и его последующей практической реализации при помощи «Сколково». В конкурсном отборе может принять участие любая компания, чья концепция пройдет предварительную экспертизу в соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию и оформлению документации для получения компанией статуса «Участник инновационного центра «Сколково».  Участники должны предложить конкретные технические решения по следующим направлениям: «Разработка накопителя электрической энергии для применения в электрических сетях»; «Разработка технологий подготовки и использования природного и попутного нефтяного газа»; «Разработка внутрискважинных компенсаторов реактивной мощности»; «Разработка технологии производства противотурбулентных присадок для снижения гидродинамического сопротивления при транспортировке нефти»; «Разработка материалов для трубопроводов, обеспечивающих высокую степень теплоизоляции, высокую коррозионную устойчивость и низкое гидравлическое сопротивление»; «Разработка систем защиты воздушных линий электропередачи и предупреждения повреждений от внешних климатических воздействий»; «Разработка жаропрочных материалов, устойчивых к эрозионному износу и перепадам температур»; «Разработка технологий получения водорода из метана»; «Разработка генераторов/преобразователей энергии от источников низкопотенциального тепла»; «Разработка энергетической установки на основе многотопливного газификатора и топливного элемента».

Прием заявок на участие осуществляется с 12 марта по 12 августа 2013 года. Оценка заявок будет проведена в период с 13 августа по 27 августа 2013 года. Объявление результатов конкурсного отбора состоится с 28 августа по 11 сентября 2013 года. Дата награждения победителя(-ей) будет сообщена дополнительно.

Среди других партнеров проведения конкурсного отбора - ОАО «ФСК ЕЭС»,ОАО «ОЭК», ООО «Сименс», ОАО «Газпром», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Газпромнефть», ООО «СИБУР», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ОАО «МОЭК», ОАО «МОЭСК», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ОМЗ».