Регуляторы Японии проверят версию о повреждениях на Фукусиме вследствие землетрясения, а не цунами

1 апреля 2013

Регуляторы Японии проведут собственное расследование аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", передаёт "Associated Press".

Агентство по ядерному регулированию (NRA) - независимый орган, созданный после аварии - намерено дать ответы на остающиеся вопросы. В их числе - степень ущерба, нанесённого важному для безопасности оборудованию станции в результате землетрясения.

Ранее гипотезу о том, что землетрясение вывело на первом блоке из строя технологический конденсатор - систему, ответственную за отвод остаточного тепловыделения в отсутствие циркуляции - рассматривала парламентская комиссия.

Ей не хватило данных для вынесения окончательного вердикта, а история о том, почему члены парламентской комиссии отказались от посещения первого блока, стала предметом многочисленных разбирательств.

"Никто не инспектировал площадку тщательно, и у нас до сих пор остаются технические вопросы. Есть также противоречащие друг другу точки зрения, в том числе, на последствия землетрясения для систем, важных для безопасности. А это ключевой вопрос, на который следует ответить",

- заявил Тецуо Омура, курирующий в NRA вопросы безопасности ядерных реакторов.

Напомним, что в Японии ожидается принятие новой редакции стандартов безопасности для АЭС, учитывающей уроки Фукусимы. Если будет доказано, что на аварийной станции системы, важные для безопасности, были повреждены в ходе землетрясения, а не цунами, то стандарты могут быть ещё более ужесточены