Состоялось первое заседание оперативного штаба по управлению проектами капитального строительства ФГУП «ГХК»

8 апреля 2013

На Горно-химическом комбинате прошло первое оперативное совещание по вопросам капитального строительства под председательством директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова. Этот новый формат работы Росатома созвучен с практикой Минсредмаша СССР и призван улучшить качество и сроки выполнения работ на стройках отрасли.

Геннадий Сахаров совместил программу совещания со знакомством с уже действующими производствами Горно-химического комбината, посетил «мокрое» хранилище ОЯТ ВВЭР-1000 и «сухое» хранилище ОЯТ РБМК-1000, полигон ТРО, подразделения реакторного и радиохимического заводов.

- Впечатления очень яркие, многое удивляет, особенно те сооружения, которые я увидел на ГХК, - отметил Геннадий Сахаров. - Вызывает уважение серьезность подхода ко всем вопросам, которую я увидел на предприятии: начиная от реализации идеи музея комбината и завершая состоянием дисциплины на производствах. Порядок чувствуется во всем.

Одной из сильных сторон, которую отметил для себя директор по капвложениям Росатома, была выстроенная схема работы с партнерами проектов, с поставщиками оборудования, контроль качества исполнения заказов на всех стадиях производства. По
оценке Геннадия Сахарова, Горно-химический комбинат - одно из лучших предприятий Росатома в части эффективности капитальных вложений и управления проектами.

- Оперативные совещания будут проводиться на ГХК раз в квартал, - рассказал по завершению визита генеральный директор предприятия Петр Гаврилов, - и такая схема работы позволит на месте решать вопросы уровня Госкорпорации, то есть еще более оперативно решать многие задачи, от которых зависит, прежде всего, темп строительства.

Напомним, Горно-химический комбинат сегодня ведет строительство производств, сопоставимое по масштабам с первыми годами создания предприятия. Из наиболее крупных строящихся объектов - комплекс «сухого» хранилища ОЯТ в полном развитии, завод МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС, а также опытно-демонстрационный центр по отработке технологии переработки ОЯТ.

Успех реализации проектов на комбинате по формуле «сдать объект в заданные сроки, с заданным качеством и за выделенные деньги» определяется не только высоким уровнем квалификации и ответственности персонала, но и новыми методами работы, которые применяются на ГХК. В частности схема работы подразумевает наличие куратора по каждому ответственному направлению, в обязанности которого входит работа с поставщиками и производителями оборудования непосредственно на их площадках. Нередко кураторы месяцами живут в командировках, но в итоге нестандартные узлы и оборудование, которые производятся в единичных экземплярах, на площадке Горно-химического комбината собираются в технологическую линию со значительно меньшими затратами
и гораздо более высоким качеством. Эта практика будет полезна всем остальным предприятиям отрасли.