АЭС "Козлодуй" снизила мощность для помощи гидроэнергетикам Болгарии

8 апреля 2013
Машинный зал 5 блока АЭС "Козлодуй"

АЭС "Козлодуй" приступила к постепенному снижению мощности блоков №№5-6 в соответствии с распоряжением центрального диспетчерского управления. По словам исполнительного директора станции Валентина Николова, пятый блок будет разгружен до 750 МВт(эл.), а шестой - до 500 МВт(эл.).

Основными причинами разгрузки блоков стали низкий уровень энергопотребления в последние дни и соображения безопасности энергетической системы страны.

Срок действия диспетчерского ограничения не указан. Предположительно, оно продлится до останова пятого блока на ППР. Согласно плану, это должно было случиться 20 апреля, но возможно, что сроки начала ППР будут сдвинуты на несколько дней.

Заместитель министра энергетики Болгарии Божан Стоянов пояснил журналистам, что в стране временно ограничено производство на АЭС, угольных станциях и в секторе возобновляемой энергетики.

Причиной этого чиновник назвал скопление больших масс воды в водохранилищах ГЭС:

"Эту воду нужно отработать, чтобы не случилось наводнений. Поэтому у нас нет иного выбора, кроме как ограничить производство из других энергоисточников".

Стоянов добавил, что в принятом решении нет ничего экстраординарного. Ранее в Болгарии неоднократно поступали так в это время года.