Во ФГУП «РосРАО» состоялось очередное заседание научно-технического совета (НТС)

8 апреля 2013

28 марта во ФГУП «РосРАО» на заседании бюро Научно-технического совета (НТС) более 40 постоянных участников и приглашенных гостей обсудили вопросы, связанные с выбором приоритетных направлений научных исследований, необходимых для дальнейшего развития предприятия.

В  рамках заседания НТС были заслушаны доклады А.И. Соболева, заместителя генерального директора по науке ФГУП «РосРАО», А.В. Глаголева, директора Центра мониторинга состояния недр на предприятиях ГК «Росатом» ФГУП «Гидроспецгеология» О.А. Прокоповой, заместителя руководителя проектной группы «Охрана окружающей среды», ФГУП «РосРАО», В.А. Авраменко, заведующиего отделом Института химии ДВО РАН, члена-корреспондента РАН.

И.о. генерального директора ФГУП «РосРАО» Т.Ю. Коптев отметил:

«За последнее время на предприятии многое сделано для развития научной деятельности: выделено отдельное направление, сотрудники «РосРАО» принимают активное участие в создании и развитии новых технологий. Уже сегодня поставлена задача на разработку собственного контейнера для захоронения РАО, должны пройти соответствующие испытания и как только мы получим конкретные результаты, мы готовы вынести этот вопрос на обсуждение участниками бюро НТС».

По мнению Тимура Юрьевича, сегодня ситуация подразумевает единое управление системой по обращению с РАО, поэтому основная задача для предприятия - стать центром обращения с РАО в РФ.

НТС – это площадка, где мы можем выслушать рекомендации умных, опытных профессионалов, благодаря мнению которых можно уже в ближайшее время принимать управленческие решения». По мнению А.М. Агапова, директора института глобальной ядерной безопасности НИЯУ МИФИ, постоянного члена бюро НТС ФГУП «РосРАО», сегодня нужно понять, какие направления научных исследований «РосРАО» считает для себя важным для дальнейшего развития и очень важен тот факт, что у предприятия сохраняется желание не просто иметь свой научно-технический центр по разработке технологий, но и быть координаторами в стране по развитию науки в этом направлении.