Губернатор Ленинградской области проинспектировал строительство ядерных объектов в Сосновом Бору

18 апреля 2013
Александр Дрозденко

Губернатор Ленобасти Александр Дрозденко посетил Ленинградскую атомную электростанцию и ознакомился с ходом строительства ЛАЭС-2 в Сосновом Бору. 

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, на встрече с руководством ЛАЭС-1 и ЛАЭС-2 глава региона обсудил вопросы введения в строй ЛАЭС-2 и закрытия действующей атомной станции. 

Александр Дрозденко отметил необходимость строительства в Сосновом Бору площадки для утилизации радиоактивных отходов. В то же время, по его словам, областное правительство занимает принципиальную позицию: здесь могут быть захоронены отходы только Северо-Западного региона. 

"Перед тем, как принять положительное решение по строительству площадки, мы должны знать, на какие объемы она будет рассчитана. Сосновый Бор будет принимать только отходы ЛАЭС, предприятий Петербурга и Северо-Запада. Мы не допустим, чтобы в Сосновый Бор везли отходы со всей России,

— заявил губернатор Ленинградской области.  

(отметим, что данное хранилище как раз и создается для размещения РАО указанных регионов)

Напомним, ранее Рос­атом огласил планы по строительству первого в России подземного пункта захоронения радиоактивных отходов в промышленной зоне Сосновоборского городского округа. Предполагается, что в нем будут содержаться низко- и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности предприятий атомной отрасли, учреж­дений народного хозяйства – больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургичес­кой и газовой промышленности.   Депутаты областного ЗакСа в конце 2012 года приняли обращение, в котором попросили федеральные власти перенести могильник в другой регион РФ (без конструктивного предложения, в какой именно регион). Противники строительства утверждают, что даже минимальная сейс­мическая активность может нарушить герметичность подземного хранилища (при том что, вообще говоря, Ленинградская область заведомо не оносится к числу сейсмоопасных территорий).