Китай готов передать Турции технологии строительства АЭС в Синопе

30 апреля 2013

Китай готов отдать турецкой стороне свои технологии строительства АЭС в Синопе, если он выиграет право на участие в этом проекте, передает турецкий телеканал TGRT.

В тендере на строительство второй турецкой АЭС, которую планируется возвести в черноморской провинции Синоп, участвуют Китай и Япония. Ее возведение, по расчетам турецкого Минэнерго, обойдется в 22-25 миллиардов долларов. Запуск планируется к 2023 году.

По информации телеканала, Китай готов поделиться с Турцией своими технологиями строительства, что позволит Турции в будущем самостоятельно строить атомные станции, не прибегая к услугам зарубежных компаний. При этом Китай не потребует у Турции гарантию покупки электричества. Электроэнергия, которая будет вырабатываться на АЭС, построенной китайскими специалистами, будет на 20% дешевле заявленных ранее расценок.

Ранее сообщалось, что вопрос с подрядчиком практически решен, и соглашение о строительстве АЭС в Синопе, которую будет вести японо-французский консорциум, может быть подписан во время официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Турцию в начале мая.

"Эта информация - видимо, собственные источники СМИ. Мы ничего не сообщали официально, и не будем этого делать, поскольку переговоры не закончены, окончательного решения пока нет. Подобные детали переговоров на данный момент являются коммерческой тайной",

- заявил РИА Новости представитель пресс-службы Министерства энергетики и природных ресурсов Турции.