В Обнинске состоялись публичные слушания по вопросу вывода из эксплуатации реактора БР–10

17 мая 2013
Схема реактора БР-10

15 мая 2013 г. в конференц-зале музея ГНЦ РФ – ФЭИ состоялись публичные слушания по вопросу вывода из эксплуатации исследовательского реактора БР–10.

Вёл мероприятие заместитель главы администрации г. Обнинска по вопросам городского хозяйства – В.В.Лежнин. До жителей города информация была доведена путем публикаций в ряде Обнинских газет («Обнинская газета», «Обнинский вестник» «Обнинск»). Первым взял слово начальник отдела вывода из эксплуатации А.В.Журин. Он кратко рассказал об истории работы реактора БР–10 и о предпосылках работ по выводу его из эксплуатации. Исследовательский реактор БР–10 (ИР БР–10) на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем эксплуатировался в мощностном режиме в ФГУП ГНЦ РФ – ФЭИ с 1959 года по 2002 год.

На ИР БР–1 решались многие основные технические проблемы, связанные с практическим осуществлением в СССР проектов атомных электростанций с реакторами на быстрых нейтронах. Проект вывода из эксплуатации ИР БР–10 был разработан, прошел экспертизу и был утверждён в апреле 2008 г.

Реализация проекта вывода из эксплуатации ИР БР–10 позволит локализовать высокоактивное оборудование реактора с организацией барьеров безопасности от возможного распространения радиоактивных веществ в окружающую среду с надёжным контролем состояния реактора.

Важным мероприятием являются работы по переводу в безопасное состояние радиоактивных отходов щелочного жидкометаллического теплоносителя, который является химически активным, пожароопасным веществом.

Работы по реализации проекта вывода из эксплуатации ИР БР–10 могут быть начаты только при условии получения лицензии Ростехнадзора на вывод из эксплуатации ИР БР–10.

Результатом выполнения работ по выводу из эксплуатации будет значительное снижение потенциальной радиационной опасности ИР БР–10.

После представления краткой информации участники публичных слушаний могли задать вопросы и высказать свое мнение относительно предмета обсуждения.

В публичных слушаниях принимали участие все желающие. В музее ГНЦ РФ – ФЭИ любой житель города мог ознакомиться с материалами по вопросу вывода из эксплуатации реактора БР–10.