Финансирование закрытия Игналинской АЭС могут не возобновить

20 мая 2013
Контейнерное хранение ОЯТ Игналинской АЭС

Ответственный за налоги комиссар Евросоюза Альгирдас Шямета не прогнозирует, будет ли на предстоящей в июне конференции доноров ЕС возобновлено финансирования одного из важнейших проектов по закрытию Игналинской АЭС. Об этом сегодня, 17 мая, пишет агентство BNS.

"За период после остановки финансирования был достигнут большой прогресс в различных сферах, связанных с закрытием ИАЭС, однако, по нашим данным, пока все еще не удается договориться относительно основного проекта B1. Насколько я понимаю, идут довольно интенсивные переговоры и пока результата нет. Поэтому сегодня трудно сказать, решит эта конференция доноров возобновить (финансирование) или нет, потому что это зависит именно от того, как удастся окончательно договориться по этому вопросу",

- сказал Шямета журналистам в Каунасе.

Наопмним, ранее европейские доноры "заморозили" финансирование проектов по закрытию Игналинской АЭС до разрешения властей Литвы споров с немецкой компанией Nukem. 100% акций Nukem принадлежат российскому "Росатому". Литва обвиняет Nukem в несоблюдении сроков по строительству объектов для хранения отработанного ядерного топлива и нарушении технологий по строительству контейнеров для хранения топлива.