На Балаковской АЭС состоялось заседание координационного научно-технического совета по вопросам обращения с радиоактивными отходами

6 июня 2013
Хранилище РАО на Балаковской АЭС

28-30 мая 2013 года на Балаковской АЭС состоялось заседание координационного научно-технического совета по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО) на атомных станциях ОАО «Концерн Росэнергоатом», в котором приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Департамента инженерной поддержки ОАО «Концерна Росэнергоатом», Технологического филиала Концерна, российских атомных станций, ФГУП «РосРАО», ОАО «ВНИИАЭС»,

ФГУП «НО РАО», ЗАО «НЕОЛАНТ», ОАО «РАОПроект», ОАО «СпбАЭП», специалисты ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина) и компании «NUKEM Technologies» (Германия), а также предприятий и научных центров России.

«В соответствии с новым Федеральным законом ФЗ-190, регламентирующим требования безопасности по переработке, хранению и транспортировке радиоактивных отходов, атомным станциям необходимо выработать унифицированный подход по обращению с РАО и их утилизации, – прокомментировал работу совета заместитель директора департамента инженерной поддержки – начальник отдела ОЯТ, РАО и ВЭ Михаил Стахив. – Сегодня самый актуальный вопрос для предприятий Концерна – принятие критериев приемлемости РАО для их окончательной изоляции. И наша задача – вместе разработать эти критерии, чтобы беспрепятственно передавать его принимающей инстанции. Этой теме мы уделили много внимания».

В ходе заседания специалисты атомных станций России и Украины представили наработки своих предприятий по обращению с радиоактивными отходами. В частности, Балаковская АЭС поделилась своим опытом. В 2003 году на станции впервые в России был введен в промышленную эксплуатацию Центр обработки радиоактивных отходов, за которым последовало введение в эксплуатацию целого ряда оборудования и объектов капитального строительства по обращению с РАО. Так, в 2008 году введена в эксплуатацию расширяемая часть хранилища твердых радиоактивных отходов, успешно проводится реконструкция хранилища радиоактивных отходов в здании спецкорпуса, в 2011 году введен в промышленную эксплуатацию комплект для организованного хранения высокоактивных твердых РАО и паспортизации радиоактивных отходов. Эксплуатация этого комплекта обеспечила возможность размещения твердых РАО в капсулах, а также извлечения таких капсул для инвентаризации или передачи впоследствии национальному оператору.

В 2012 году введен в эксплуатацию спецавтомобиль ОТ-20Б на базе КАМАЗ-6540, предназначенный для транспортировки твердых высокоактивных отходов (в том числе невозвратных защитных контейнеров). Также, с целью совершенствования системы учета и контроля радиоактивных отходов в 2012 году приобретены паспортизаторы РАО, ведутся работы по созданию комплекса загрузки РАО в невозвратные защитные контейнеры.

Участники заседания, посетив Балаковскую атомную станцию, лично ознакомились с объектами обращения с РАО и отметили значительную работу, проделанную на станции в направлении развития системы обращения с РАО, высокий уровень культуры безопасности при обращении с радиоактивными отходами.

По итогам встречи разработан проект решения Совета ОАО «Концерн Росэнергоатом» и намечен планы совместной работы на перспективу.