Atomic-Energy.ru

В Москве отметили День эколога

6 июня 2013

5 июня 2013 года в Москве в Государственном геологическом музее им. Вернадского состоялось торжественное мероприятие «День эколога-2013», посвященное отмечаемому 5 июня Всемирному дню окружающей среды. Данный праздник отмечается в мире уже 31-й раз, в честь начавшейся 5 июня 1972 года Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. В России этот праздник под названием «День эколога» отмечается с 2008 года. 

Организаторы мероприятия - Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, МЭОО «ГРИНЛАЙФ», МЭОО «ГРИНЛАЙТ» при поддержке ОАО «Газпром», Госкорпорации «Росатом», Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Российской академии наук.

Как отметил при открытии мероприятия председательствующий на нём советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Владимир Грачёв, нынешнее мероприятие приурочено к двум отмечаемым в 2013 году датам – году охраны окружающей среды и 150-летию со дня рождения В.И.Вернадского. Продолжая тему, член Общественного Совета Росатома Валерий Меньщиков отметил:

«Вот всё-таки мы собрались под сенью, под именем великого русского мыслителя, философа и в первую очередь конечно учёного – Владимира Ивановича Вернадского. Вот, с моей точки зрения, последний такой энциклопедист был последний руководитель советской ещё академии наук Гурий Иванович Марчук. Тоже был энциклопедист. В конце великий математик, руководитель, но вот последние годы жизни он пришёл к убеждению, что лучшая возможность учёного действовать и обязательный какой-то императив – это экология, и стал работать в этом направлении. Поэтому среди науки, я думаю, есть ещё целая когорта людей, которая начинает понимать, что такое экология как наука, во-первых, размышляющая о нашей планете, о наших управленческих каких-то, иногда идиотских решениях.

Но, теперь вернусь к тому, что 20 лет тому назад ещё в Верховном Совете работал успешно комитет по экологии. Представьте себе, это был отдельный комитет, но он назывался так – «По вопросам экологии и рациональному природопользованию». Я думаю, что это был уникальный пример работы парламентариев и что мы тогда просто считали необходимым – мы создали Высший экологический совет, моё убеждение – парламент без стыковки, без плеча науки и больших учёных работать не может и не должен. Правда в современном парламенте они там через один уже кандидаты и доктора наук, но какая-то горечь всё равно возникает, что в современном нашем отечественном парламенте нет этого комитета, он, как бы прибавка. И моё пожелание – чтобы всё-таки в России такой огромный, такой важный во всех будущих решениях, в том числе и в законодательном смысле, всё-таки оставался Комитет по экологии, и там принимались законы, которые сначала обдумывались вместе с Высшим экологическим советом, с учёным миром, без этого мы в России не можем»

В рамках мероприятий состоялось награждение ряда экологов за особые заслуги и достижения  в области  охраны окружающей среды, повышения экологической безопасности и практическую реализацию учения о ноосфере.

В числе награжденных – советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, заместители председателя Общественного совета Росатома Сергей Барановский и Анатолий Назаров, глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, директор дирекции по ЯРБ ОАО «ТВЭЛ» Сергей Свинаренко, председатель экологического движения «Ока» Алан Хасиев, аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, вице-президент Русского географического общества Николай Касимов, экологический активист Анатолий Панфилов, директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц и др. Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского  Владимир Грачев вручил им всем Нагрудный знак «Орден В.И.Вернадского».

Также были награждены 22 победителя Международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие». Этот проект был реализован с целью выявления и поощрения проектов, имеющих практическое применение в области формирования и развития экологической культуры населения Российской Федерации. В нынешнем году в конкурсе участвовали свыше 300 соискателей из 50 регионов.