Новости 14 июня 2013

«Русатом Оверсиз» принял участие в мероприятии для поставщиков Match INDUSTRY 2013 в Финляндии

Проект размещения планируемой АЭС в Пюхяйоки

«Match INDUSTRY Event» – мероприятие, организованное несколькими финскими промышленными ассоциациями и организациями, в тч. ассоциацией FinNuclear. Цель мероприятия - налаживание новых деловых связей для финских компаний, производящих оборудование в том числе для атомной промышленности.

Мероприятие проходило в формате заранее назначенных коротких встреч «один на один». Всего в Match INDUSTRY приняли участие более 300 финских компаний, а также компании, выступавшие в статусе «генеральных подрядчиков» - «Русатом Оверсиз», «Toshiba», «Areva», «Alstom», «Mitsubishi Heavy Industries», KHNP и др.

«Росатом» впервые был представлен на этом мероприятии и вызвал большой интерес со стороны участников. Было проведено более 50 встреч с финскими компаниями – производителями оборудования и услуг для энергетической промышленности. Представители «Русатом Оверсиз» распространили более 100 анкет для сбора информации о потенциальных партнерах в Финляндии. На основе собранной информации «Росатом» планирует составить представление о потенциале финской промышленности и сформировать базу потенциальных поставщиков. Такой анализ возможностей финских компаний будет способствовать обеспечению максимальной локализации в случае участия «Росатома» в проекте по строительству АЭС в Пюхайоке.

В интервью национальному финскому телеканалу «Yle» вице-президент «Русатом Оверсиз» Иво Коуклик подтвердил, что «Росатом» в данный момент ведет переговоры с финской компанией «Fennovoima» о строительстве АЭС Пюхайоки в северо-западной Финляндии. По его словам, участие в «Match INDUSTRY Event» позволило представителям «Русатом Оверсиз» получить представление о возможностях финской промышленности. Он также подчеркнул, что сотрудничество с российской атомной отраслью позволило бы финским компаниям участвовать в зарубежных проектах «Росатома» по всему миру.

Финская компания «Фенновойма» (Fennovoima) в апреле этого года начала прямые переговоры с Росатомом по поводу участия в строительстве АЭС Пюхайоки. Переговоры по этому проекту велись также с французской «Аревой» и продолжаются с японской «Тошибой». Окончательное решение планируется принять к концу текущего года. В настоящее время в Финляндии действуют две АЭС, обеспечивающие около 33 % потребностей в электроэнергии. Первая финская АЭС Ловииса, введенная в строй в 1977 году, была оснащена советскими реакторами ВВЭР-440.