ВМФ России в этом году планирует принять на вооружение три новейшие атомные подлодки вместо двух

19 июня 2013

Главное командование Военно-морского флота заявило о намерении ввести в строй в 2013 году две подлодки проекта «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также проекта 885 «Ясень» – «Северодвинск». По мнению экспертов, вероятность реализации планов велика, но субмарин при этом у флота больше не станет: с появлением новых уйдут на покой устаревшие.

«В этом году мы принимаем две лодки проекта «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», плюс еще «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»)», – рассказал РИА «Новости» высокопоставленный представитель штаба ВМФ.

Однако, по его словам, принятие лодок в боевой состав произойдет только после контрольных пусков «Булавы», которые запланированы на вторую половину года.

При этом высокопоставленный представитель штаба ВМФ заметил, что главное командование Военно-морского флота России планирует в этом году провести два старта морской баллистической ракеты «Булава».

«Пуски ракет «Булава» запланированы на III и IV кварталы этого года. Будут проведены два залпа: один одиночный с одной лодки и залповый с другой лодки. Все будет зависеть от готовности кораблей, которые сейчас завершают испытания», – уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что запуски будут проведены с двух подводных лодок проекта 955 «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», в случае удачи оба подводных крейсера примут на вооружение уже в 2013 году. Первая лодка проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» была принята на вооружение в конце прошлого года.

Напомним, что ранее высокопоставленные представители ОПК и Минобороны заявляли, что третья АПЛ проекта 955 «Борей» «Владимир Мономах» будет передана флоту не ранее 2014 года.

Капитан первого ранга запаса подводник Михаил Волженский заметил, что если означенные подлодки и не поступят на вооружение в этом году, то уж в 2014-м – точно. «Александра Невского», скорее всего, примут в состав в декабре 2013 года – январе 2014 года. Остальные, может, позже», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Причем, по его словам, с принятием новейших АПЛ количество подлодок в ВМФ не изменится, зато качество значительно повысится.

«Существующая корабельная составляющая морских стратегических ядерных сил состоит в основном из проектов 667 БДР и БДРМ. Их осталось всего шесть подлодок. Последняя из них была построена в 1990 году, а головная в 1982-м. Разумеется, их нужно обновлять. Вот сейчас войдут новые головные подлодки, а древнейшие исключат. В результате общее количество останется таким же, а качество будет уже другим»,

– пояснил подводник.

«Александр Невский» – первый серийный стратегический ракетоносец серии «Борей». Длина корпуса – 170 м, ширина – 13,5 м, максимальная глубина погружения – 450 м, скорость подводного хода – 29 узлов.

«Александр Невский» в настоящее время проходит заводские ходовые испытания, «Владимир Мономах» в конце прошлого года был спущен на воду.

Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: три проекта 955 (шифр «Борей») и пять проекта 955А (шифр «Борей-А»).

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 («Акула», по классификации НАТО «Тайфун») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена», по классификации НАТО «Дельта-3» и «Дельта-4»).

Подлодки четвертого поколения класса «Борей» спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники «Рубин». Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

В прошлом году флот должен был получить три атомных подводных лодки – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (все проекта 955 «Борей») и «Северодвинск» (проект 885 «Ясень»), три надводных корабля – два корвета «Бойкий» и «Стойкий», а также головной фрегат «Адмирал Горшков». В итоге флот получил только АПЛ «Юрий Долгорукий».

«Северодвинск» спущен на воду 15 июня 2010 года. В сентябре 2011 года лодка вышла в море на ходовые испытания.