Железногорские студенты и сухобузимские школьники открыли «сезон охоты» за самыми невероятными слухами о ГХК

21 июня 2013

Успешно завершилась выездная сессия исследовательского проекта «Легенды и мифы железной горы», организованного отделом по связям с общественностью Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Его цель - развенчать слухи, с которыми связаны страхи жителей близлежащих к атомному предприятию территорий.

В течение двух дней специалисты ОСО с помощью студентов железногорского филиала СибГАУ и старшеклассников Сухобузимской школы изучали мнения сельчан о деятельности комбината. Итогом исследовательской работы должна стать брошюра, в которой будут изложены комментарии специалистов, объясняющие необоснованность бытующих среди населения слухов о ГХК.

На первом этапе проекта были изучены мнения железногорцев о том, влияет ли комбинат на окружающую среду и их здоровье. С содержательной точки зрения, то есть с точки зрения количества и качества собранных о ГХК слухов, это оказался самый неплодотворный этап: слухов практически не наблюдается, видимо, жизнь в городе атомщиков прививает определенный иммунитет к различного рода «страшилкам».

Второй этап - выездное исследование, проведенное в селах Сухобузимо и Атаманово, расположенных на противоположном берегу Енисея. Впрочем, и здесь примерно половина опрошенных сельчан оказались достаточно информированными людьми. Они не связывают свои проблемы с радиационным фактором, и считают, что  атомный комбинат этот фактор никак не усугубляет.

Однако специалистам ОСО и помогавшим юным волонтерам все же удалось собрать здесь целый ряд слухов, среди которых рыбы о двух головах, ямы, наполненные радиацией, пожелтевшая картофельная ботва, засекреченные вертолетные площадки в тайге и разболевшиеся руки и ноги. Самое интересное, что при этом опрашиваемые слабо представляют себе предмет деятельности железногорского предприятия, а иногда лишь слышали о нем. И это лишний раз подтверждает, что в основе всех страхов лежит элементарное невежество или отсутствие информированности.

- Нам было не только интересно проводить опрос, но и забавно, - призналась старшеклассница Сухобузимской школы Екатерина Бармина. - Благодаря двум интеллектуально-творческим марафонам про ГХК, в которых поучаствовали я и мои одноклассники, мы теперь не только много знаем об атомной отрасли и Горно-химическом комбинате, но и представляем, где искать информацию. Поэтому местные «страшилки» вызвали у нас лишь улыбку.

По результатам исследования специалисты ОСО решили, что первую презентацию брошюры, которая выйдет в свет до конца этого года, они проведут для жителей Сухобузимского района.