В Приморском крае может быть построена АЭС

24 июня 2013

Атомную электростанцию мощностью 1000 МВт планируют построить в Приморье после 2015 года. Информация об этом содержится в приложениях к постановлению «Об утверждении схемы территориального планирования Приморского края», сообщает РИА PrimaMedia.

Возможность строительства АЭС в Приморском крае широко обсуждалось еще в 90-е годы прошлого столетия, особенно после трагедии на Чернобыле. Тогда собирались многочисленные митинги против строительства. В 1995 году была создана дирекция Приморской АЭС, подчиненная Минатому. Через пять лет она была переподчинена концерну «Росэнергоатом», который и закрыл дирекцию в 2002 году, объясняя это отсутствием денег на строительство. Видимо сейчас идея продолжает витать в воздухе, и в надежде получить финансирование на подобный проект АЭС закрепили в схеме терпланирования. Правда, если ранее хотели построить АЭС под Дальнереченском и Арсеньевом, то теперь для этих целей выбрали Находку.

Схема территориального планирования Приморского края была разработана в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона до 2025 года некими экспертами из Санкт-Петербурга в январе 2009 года. Проект документа тихо опубликовали в «Приморской газете», дали пресс-релиз на сайте администрации края, где попросили общественность принять участие в его обсуждении, а свои предложения направлять по электронке в департамент градостроительства Приморского края. А потом точно также тихо документ подписал губернатор Сергей Дарькин.

Основными объектами промышленных новостроек, предусмотренных к строительству в течение расчетного срока схемы – с 2015 по 2025 годы, являются такие предприятия федерального значения, как Приморский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 20 млн тонн нефти в год; газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 30 млрд кубометров в год, а также газосжижающий завод СПГ (LNG) мощностью 26 млрд кубометров в год в Хасанском районе, в Хасанском районе; каскад Дальнереченских ГЭС мощностью 360 МВт; атомная электростанция мощностью 1000 МВт на площадке в районе города Находки и алюминиевый завод в районе залива Ольги.

Как утверждают представители Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК), открыто схему территориального планирования региона никто не обсуждал. Сейчас планы по строительству тех или иных объектов постепенно «всплывают», появляются новые сведения о намерениях, и большинство из них не находит одобрения у общественности и научного сообщества.