На УЭХК в этом году планируют ввести в эксплуатацию первый блок газовых центрифуг девятого поколения

25 июня 2013

На Уральском электрохимическом комбинате /УЭХК, предприятие «Росатома» г. Новоуральск, Свердловская область/ в этом году планируют ввести в эксплуатацию первый блок газовых центрифуг девятого поколения. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор УЭХК Александр Белоусов.

«Мы собираемся в этом году включить в эксплуатацию первый блок машин девятого поколения. Примерно половину оборудования, которое мы планируем вводить в эксплуатацию в этом году, поставляет Ковровский завод, кроме того в Новоуральске есть Уральский завод газовых центрифуг» /УЗГЦ/»,

- сказал он.

Как сообщила ранее пресс-служба «Росатома», УЗГЦ в рекордно короткие сроки перенастроил свою производственную базу под выпуск газовых центрифуг нового поколения. Работа с конструкторской документацией и отладка технологических процессов начались в августе прошлого года. Последние агрегаты восьмого поколения завод прекратил выпускать в конце декабря. Чуть менее двух месяцев понадобилось специалистам УЗГЦ, чтобы решить все задачи по переналадке оборудования, освоению новой номенклатуры деталей, обеспечению оснасткой и организации снабжения. Существенную роль сыграло то обстоятельство, что на полгода раньше производство подобных центрифуг было запущено на Ковровском механическом заводе, специалисты которого передали свой опыт уральцам.

Параметры новой машины, а также ее сравнительные характеристики не называются. Сегодня на УЭХК работают машины разных поколений, в том числе – пятого и шестого, которые функционируют уже около 30 лет.

Газовая центрифуга – базовый элемент комплекса по обогащению урана. УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана и первое в России по разделению изотопов урана и получению высокообогащенного урана.