В ОАО «ГСПИ» обсудили методики продления срока эксплуатации хранилищ биологических радиоактивных отходов

5 июля 2013
Хранилище РАО в Иркутской области

В ОАО «ГСПИ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома -  Атомэнергомаш) обсудили новые методики продления срока эксплуатации хранилищ биологических радиоактивных отходов (ХБРО).

Доклад о продлении срока эксплуатации ХБРО-1 Иркутского отделения филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» был представлен главным инженером проекта Красноярского филиала ОАО «ГСПИ» Владимиром Черноротом.

В связи с тем, что хранилище БРО-1 эксплуатируется более 30 лет, были разработаны и утверждены программы и методики обследования комплекса систем, влияющих на безопасность персонала, населения и окружающую среду. На базе этих методик специалисты ОАО «ГСПИ» выполнили анализ внешних воздействий  природного и техногенного характера на устойчивость и безопасность здания корпуса №20 и ХБРО-1, обследовали техническое состояние строительных конструкций и инженерных коммуникаций объектов, а также провели анализ соответствия корпуса №20 действующим нормативным требованиям. Полученные отчеты явились основанием для разработки проектной и рабочей документации на реконструкцию здания. 

Было отмечено, что универсальный характер разработанных программ и методик  по продлению срока эксплуатации ХБРО Иркутского филиала СТО ФГУП «РосРАО» дает возможность их широкого использования на аналогичных объектах.

«В целом, сотрудничество РосРАО и ГСПИ имеет давнюю историю. За последнее десятилетие в РосРАО построено 4 хранилища РАО по проектам ГСПИ, Озерским филиалом разработан проект реабилитации объектов Кирово-Чепецкого отделения. ФГУП «РосРАО» надеется на продолжение конструктивного сотрудничества с ГСПИ»,

- заявил руководитель проектного офиса ФГУП «РосРАО» Максим Фелицын.