Новости 10 июля 2013

Пожарно-тактические тренировки на Горно-химическом комбинате

Электропоезд в тоннеле ГХК

На объектах подгорной части Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялись пожарно-тактические учения, организованные совместно с ФГКУ «Специальное управление ФПС №2 МЧС России». Тема учений — «Действия локомотивной бригады электропоезда УЖТ, служб УЖТ и предприятия, часовых караулов войсковой части 3377 и пассажиров при пожаре в пассажирских электропоездах».

По легенде, в одном из вагонов электропоезда, который ежедневно доставляет работников ГХК в подгорную часть предприятия, вспыхнул «пожар». Это произошло в 10 часов утра, когда электричка въехала в тоннель, ведущий к реакторному и радиохимическому заводам. Машинист, получив сообщение о возгорании, остановил электропоезд и по громкой связи объявил эвакуацию пассажиров. По тревоге на тушение выехал караул СПЧ-5. После проверки вагонов эвакуированы три «пострадавших». Медики КБ-51 оказали им первую помощь и доставили в медпункт. На учении была задействована различная техника, в том числе мотовездеходы МВПС-ПО, от которых были поданы пожарные стволы на тушение вагона водой. Затем тепловоз УЖТ вывез электричку на поверхность, где, по замыслу организаторов учений, вагон снова «воспламенился». Здесь его тушением занялись пожарные расчёты гарнизона Специального управления ФПС №2 МЧС России и привлечённые пожарные части из Красноярска.

К половине первого дня пожар был успешно ликвидирован. Все участники учений продемонстрировали слаженность действий в борьбе с огнём. Цели и задачи, поставленные перед началом учений, выполнены. Подобные тренировочные «бои» по разным сценариям проходят на Горно-химическом комбинате регулярно, что позволяет отрабатывать эффективность взаимодействия различных служб при возможных чрезвычайных ситуациях.