Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила результаты финансовой отчетности по МСФО за 2012 год

26 июля 2013

ОАО «ТВЭЛ», в рамках проводимой политики глобализации деятельности и прозрачности для российских и зарубежных партнёров, представило результаты консолидированной отчетности за 2012 год, составленной по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

По результатам работы в 2012 году выручка Топливной компаний Росатома «ТВЭЛ» составила 127,3 млрд. рублей, что несколько меньше показателя 2011 года (128 млрд. рублей), в основном за счет сокращения выручки от реализации услуг по конверсии и обогащению, обусловленного текущими рыночными тенденциями в атомной энергетике. Остальные составляющие выручки находятся на сравнимом уровне 2011 года.

В 2012 году Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» в полном объёме осуществила план своих коммерческих поставок, и выплатила акционерам дивиденды за 2011 год в сумме 19,5 млрд. рублей. Общая совокупная прибыль за 2012 год составила 15 млрд. рублей, что на 19,8% ниже показателя за 2011 год. Основными причинами изменения прибыли являются признание убытка от обесценения внеоборотных активов, увеличение расходов на научные исследования и изменение в запасах готовой продукции и незавершенного производства, что связано с традиционным для компании длительным циклом производства продукции под заказы клиентов.

До 2012 года Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» составляла комбинированную отчётность в соответствии с МСФО, не включающую имеющиеся инвестиции в ОАО «Атомредметзолото» («Урановый холдинг АРМЗ») и ОАО «Атомэнергомаш» в связи с реализацией операционного контроля над этими компаниями непосредственно со стороны акционера компании – ОАО «Атомэнергопром». За 2012 год представлена полная консолидированная отчётность, отражающая инвестиции в данные холдинги по справедливой стоимости. В связи с этим совокупная прибыль за предшествующий отчётному 2011 год была скорректирована с 20,1 млрд. рублей до 18,7 млрд. рублей.

В консолидированную группу при подготовке отчётности в соответствии с МСФО, вошли компании: ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Машиностроительный завод», ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ОАО «Чепецкий механический завод», ОАО «Московский завод полиметаллов», ОАО «Объединенная компания «Разделительно-сублиматный комплекс», ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат», ОАО «Сибирский химический комбинат», ОАО «Уральский электрохимический комбинат», ОАО «Производственное объединение «Электрохимический завод», ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга», ОАО «Ковровский механический завод», ОАО «ВПО «Точмаш», ООО «Уральский завод газовых центрифуг», ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», ООО «Новоуральский приборный завод», ЗАО «Центротех-СПб», ЗАО «ОКБ-Нижний Новгород», ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара», ЗАО «ТВЭЛ-Строй», ОАО «Коммерческий центр», ОАО «Химико-металлургический завод», а также инжиниринговые компании, предприятия ремонтно-механического и инструментального производств и предприятий опеспечивающей инфраструктуры – всего более 80 юридических лиц.

Единственным акционером ОАО «ТВЭЛ» является ОАО «Атомэнергопром», консолидирующий активы гражданского сектора российской атомной отрасли.