Atomic-Energy.ru

В Великобритании принята программа финансового стимулирования регионов строительства АЭС

26 июля 2013

Британское правительство предлагает территориям финансовые стимулы для размещения новых АЭС. Напомним, нынешняя ядерная программа Великобритании предусматривает строительство в ближайшее время 18600 МВт новый генерирующих мощностей (как правило, в качестве замещающих мощностей остановленных устаревших реакторов). В частности, компания EDF Energy планирует построить 2 энергоблока типа EPR на АЭС «Хинкли пойнт C» и еще 2 блока на АЭС «Сайзвелл C»; компания Horizon Nuclear Power намерена построить реакторы ABWR разработки Hitachi-General Electric на АЭС «Уилфа» и «Олдбери»; NuGen предполагает построить 2 блока в Мурсайде около Селлафилда.

Министерство Великобритании по энергетике и изменению климата заявило, что местные власти будут получать 50% налогов с нового объекта в течение 10 лет эксплуатации, а впоследствии 1000 фунтов стерлингов за каждый мегаватт установленной мощности в следующие 30 лет.

Для районного совета Седжмур в графстве Соммерсет, в котором EDF Energy продолжит сооружение двух блоков EPR мощностью 1650 МВт на АЭС «Хинкли-пойнт», соответствующий пакет на 40 лет будет стоить 128 млн фунтов стерлингов (194 млн долларов). Такое значительное и долговременное развитие даст широкие возможности для развития региона. Как заявил депутат Совета графства Соммерсет Дэвид Холл,

«эти средства могли бы быть использованы на ряд локальных проектов для тех, кто не видит прямых преимуществ для себя, таких, как пенсионное обеспечение, создание новых рабочих мест, программы доступного жилья, экологические программы, что реально сделать при такой финансовой поддержке».

Помимо ядерной генерации, аналогичные меры финансовой поддержки предполагается также для регионов, где будут строиться ветроэлектростанции, причём по более высокой ставке – 5000 фунтов стерлингов за 1 МВт установленной мощности (однако в абсолютных цифрах отчисления на атомную энергетику все равно окажутся больше, притом средства на ветроэлектростанции будут выделяться на более короткий срок -  только на 15-20 лет времени их работы). Материально стимулировать планируется также работы по геологоразведке сланцевого газа – местные власти получат единовременно 100 тыс. фунтов стерлингов плюс 1% выручки от возможного последующего производства.

При этом представитель министерства энергетики отметил, что сумма в 1000 фунтов за МВт – это только предположительная цена, которая может корректирвоаться, точная сумма станет известна ближе к 2030 году, когда начнутся платежи.

Интересно также отметить, что данное предложение распространяется только на Англию, но не на Уэльс (где расположена АЭС «Уилфа», на которой также планируются строить замещающие мощности взамен существующих), поскольку там самостоятельное налоговое законодательство. В связи с чем властям Уэльса рекомендуют самостоятельно разработать аналогичные меры на местном уровне.