РФ стала больше зарабатывать на обогащении урана по новому контракту с USEC

9 августа 2013
Подписание соглашения между USEC и "Техснабэкспортом"

Американская компания USEC в первом полугодии 2013 года заплатила за услуги по обогащению российского урана на $36,2 млн больше, чем в тот же период прошлого года, сообщила компания в своем отчете.

В документе отмечается, что рост вызван 3%-ным увеличением затрат на приобретение ЕРР (единица работы разделения, условная мера стоимости услуг по обогащению) в рамках российско-американской программы ВОУ-НОУ, уполномоченным агентом по которой является USEC, а также началом поставок со второго квартала по новому долгосрочному контракту с "Техснабэкспортом".

Как сообщалось, объем поставок в рамках ВОУ-НОУ составляет 5,5 млн ЕРР в год, действие контракта истекает в 2013 году. В марте 2011 года Россия и США договорились о поставках низкообогащенного урана после завершения ВОУ-НОУ: ОАО "Техснабэкспорт" и USEC подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению на десять лет с 2013 года суммарной оценочной стоимостью $2,8 млрд. Согласно отчету корпорации, на 30 июня 2013 года USEC предстояло выплатить России в рамках ВОУ-НОУ $177,3 млн, на конец 2012 года эта сумма составляла $209,8 млн.

Как сообщили "Интерфаксу" в "Техснабэкспорте", отгрузки по ВОУ-НОУ будут продолжаться до ноября этого года. Относительно нового контракта, в "Техснабэкспорте" не стали называть точных объемов, отметив лишь, что поставки идут по графику.

Россия и США подписали соглашение о переработке и продаже 500 тонн оружейного урана, извлеченного из ядерных боеголовок (соглашение ВОУ-НОУ), в феврале 1993 года. Передаваемый в разбавленном виде уран предназначен для использования в качестве топлива для коммерческих АЭС. В рамках соглашения ВОУ-НОУ предприятия Росатома перерабатывали оружейный уран, признанный избыточным в РФ, в низкообогащенный, пригодный для гражданской ядерной энергетики, а затем поставляли его в США. Одна из составляющих цены поставок - стоимость работы разделения (измеряется в единицах работы разделения, или ЕРР, отражает затраты электроэнергии на переработку). Уполномоченным агентом РФ по продаже урана в рамках контракта является "Техснабэкспорт", все полученные в рамках ВОУ-НОУ средства перечисляются в федеральный бюджет.

В апреле этого года заместитель помощника госсекретаря США Фрэнк Роуз заявлял, что почти за 20 лет действия "уранового соглашения" из России было поставлено более 470 тонн переработанного оружейного урана, что соответствует примерно 18,9 тыс. ядерных боеголовок.

USEC является одним из основных поставщиков обогащенного урана наряду с "Техснабэкспортом", французской Areva и европейским консорциумом Urenco. По итогам I полугодия 2013 года USEC сократила чистый убыток почти в 3 раза до $42,9 млн, выручка корпорации снизилась на 32,4%, до $605,2 млн, в основном за счет снижения выручки от ЕРР (-58,7%), между тем выручка от продажи урана выросла в 11,5 раз, до $41,5 млн.