Макет ядерного электрореактивного двигателя представлен на МАКС-2013

2 сентября 2013

Кооперация отечественных фирм, входящих в структуру «Роскосмоса» и «Росатома», представила на салоне космическую ядерную энергодвигательную установку (ЯЭДУ) мегаваттного класса, предназначенную для запуска спутников на высокоэнергетические орбиты и выполнения межпланетных миссий. Разработка проводится по распоряжению Президента России от июня 2010 года.

Для реализации этого передового проекта в период с 2010 по 2018 год выделяется более 17 млрд рублей, которые будут разделены между «Росатомом» (на создание ядерного реактора), ФГУП «Центр Келдыша» (на разработку энергодвигательной установки) и РКК «Энергия» (на формирование рабочего облика всего транспортно-энергетического модуля ТЭМ).

Макет ТЭМ и отдельных элементов модуля, таких как турбокомпрессор-генератор и полноразмерный мощный электроракетный двигатель (ЭРД) демонстрируются на стенде «Центра Келдыша» на МАКС-2013.

В проекте впервые реализуются многие инновационные технологии, во многом не имеющие мировых аналогов, такие как: высокоэффективная схема преобразования;  выскотемпературный компактный реактор на быстрых нейтронах с системами газового охлаждения, обеспечения ядерной и радиационной безопасности на всех этапах эксплуатации; тепловыделяющие элементы на основе высокоплотного топлива; маршевая двигательная установка на основе блока мощных высокоэффективных ЭРД; высокотемпературные турбины и компактные теплообменные аппараты с 10 летним расчетным ресурсом; высокооборотные электрические генераторы преобразователи большой мощности; развертывание крупнобаритных конструкций (радиаторов-теплообменников) в космосе.

В настоящее время предприятия кооперации успешно проводят наземные стендовые испытания отдельных элементов модуля ТЭМ, прототип которого должен быть создан к 2018 году. Запуск модуля на рабочую низкую околоземную орбиту предполагается выполнять с помощью ракет-носителей «Протон» или «Ангара».