24 сентября 2013

Русатом Оверсиз и ИБРАЭ РАН запустят "виртуальный реактор" в ДФО

Планы продвижения российских ядерных технологий за рубеж обсудит руководство ЗАО "Русатом Оверсиз" и Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) в ходе визита в конце сентября в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), партнеры также запустят "виртуальный реактор", сообщили РИА Новости представители атомной компании и ИБРАЭ.

"ИБРАЭ, Дальневосточный федеральный университет и Росатом создали на базе университета научно-образовательный центр (НОЦ) ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности, в рамках которого действуют несколько лабораторий, в том числе по моделированию распространения радиоактивных и загрязняющих веществ. Дальневосточный регион – стратегический, это плацдарм для продвижения наших ядерных технологий в страны Азии. Мы будем предлагать "Русатом Оверсизу" использовать наши возможности, при оказании НОЦ финансовой и организационной поддержки",

– сказал РИА Новости заместитель директора ИБРАЭ Владимир Пономарев.

В ходе визита генеральный директор ЗАО "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев проведет встречи с губернатором и местными промышленниками, а также выступит в ДВФУ с лекцией, посвященной экспансии Росатома в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В свою очередь в "Русатом Оверсизе" РИА Новости сообщили, что в ходе визита будет запущен "виртуальный реактор" – особый тренажер, симулирующий работу ВВЭР-1200 и СВБР-100.

ЗАО "Русатом Оверсиз" – компания Росатома, созданная с целью продвижения технологий российской атомной отрасли на мировом рынке.
ИБРАЭ – ведущий мировой научно-исследовательский институт по безопасности атомной энергетики, в том числе по тяжелым авариям на атомных объектах.