Цеха ЭХЗ, работавшие на программу ВОУ-НОУ, будут перепрофилированы под производство топлива для "быстрых" реакторов

27 сентября 2013
Последняя платформа с продукцией ЭХЗ по программе ВОУ-НОУ

Завершение контракта с США по переработке российского оружейного урана в энергетический не приведет к сокращению численности персонала на Электрохимическом заводе (ЭХЗ) в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края. Существенного снижения воздействия на окружающую среду в связи с завершением процесса подобной переработки урана также не прогнозируется.

В ходе состоявшегося технического тура по ЭХЗ представителей Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и членов рабочей группы по радиационной безопасности при Гражданской ассамблее Красноярского края был поднят и вопрос завершения российско-американской программы переработки оружейного урана «Мегатонны в мегаватты» (или «ВОУ-НОУ»), в которой Электрохимический завод участвовал на протяжении 17 лет.

«В октябре программа ВОУ-НОУ будет закрыта окончательно. Приведет ли это к общему снижению выбросов и отходов вашего предприятия, и каким образом окончание контракта отразится на численности персонала ЭХЗ?»

- задал вопрос на встрече со специалистами ЭХЗ российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

«Сокращение выбросов и сбросов в связи с окончанием программы ВОУ-НОУ будет, но незначительное, поскольку данное производство вносило практически незаметный вклад в общий объем выбросов предприятия»,

- сообщила начальник экологической службы ОАО «ПО "ЭХЗ"» Татьяна Сиротенко.

«Что касается судьбы персонала участка, где выполнялась программа ВОУ-НОУ, то на базе этого участка уже создано новое производство по получению высокообогащенной закиси-окиси урана - продукции для реакторов на быстрых нейтронах, - отметил заместитель главного инженера по ядерной, радиационной и экологической безопасности ОАО «ПО "ЭХЗ"» Кирилл Бочаров. Поэтому персонал, работавший по программе ВОУ-НОУ, уже прошел переквалификацию и сейчас работает на новом производстве».

Напомним, что за 17 лет действия контракта на Электрохимическом заводе была переработана примерно треть из 500 тонн высокообогащенного урана, предусмотренных российско-американским соглашением ВОУ-НОУ. Из этого материала было получено более 4 тысяч тонн низкообогащенного урана, за океан ушло примерно 2,5 тысячи контейнеров.