30 сентября 2013

В Сосновом Бору открылась фотовыставка «40 лет Ленинградской АЭС»

25 сентября, в преддверии  Дня работников атомной промышленности, в Сосновом Бору состоялось торжественное открытие исторической фотовыставки, посвященной 40-летию Ленинградской атомной станции, день рождения которой отсчитывается от момента пуска первого энергоблока 22 декабря 1973 года.

Открывая выставку, директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда отметил, что история ЛАЭС неразрывно связана с городом Сосновый Бор и его жителями.

«Атомная станция, – подчеркнул он, – это та основа, на которой город развивался все 40 лет и от которой зависит его дальнейшее будущее.  Трудно также найти и сосновоборскую семью, в которой бы кто-то давно или сейчас не работал на ЛАЭС или другом предприятии атомной отрасли».

Владимир Иванович поздравил всех присутствующих и особенно ветеранов с приближающимся  Днем работников атомной промышленности. Этот праздник, сказал он, по праву могут отмечать большинство жителей нашего города, которые так или иначе связаны с атомной отраслью и ее предприятиями, расположенными в Сосновом Бору.

О важности запечатленных в фотографиях исторических моментов говорил глава муниципального образования Д. В. Пуляевский: «Все эти годы судьба города неразрывно связана с атомной энергетикой и определена ею на многие десятилетия вперед. Люди, которых мы видим на фотографиях, в те годы еще не были ветеранами, но они стали участниками  великих трудовых процессов, которые позволили  в рекордные сроки  построить грандиозные, самые крупные на тот момент атомные объекты. По большому счету, все представленные здесь фотографии, сами по себе очень дороги нам, потому что это значимая часть нашей истории и пример патриотического духа старшего поколения».

С воспоминаниями о том, как все начиналось, как приходилось преодолевать трудности и радоваться трудовым победам, поделились  ветераны отрасли – Анатолий Павлович Еперин, которому довелось быть сначала главным инженером ЛАЭС, а потом и ее директором, а также Михаил Владимирович Шавлов, многие годы возглавлявший одну из самых ответственных служб станции – производственно-технический отдел.

На отрывшейся выставке представлено более 100 фотографий, которые в целом отражают  различные этапы истории Ленинградской АЭС:  строительство и разработку технического  проекта реактора, годы пуска, эксплуатации и модернизации энергоблоков, а также новый этап возведения   замещающих мощностей – Ленинградскую АЭС-2.

В эти осенние дни в истории ЛАЭС есть еще одна знаменательная дата: в далеком 1966 году, 29 сентября,  было принято известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР под номером 800-252 «О строительстве Ленинградской атомной электростанции». Представленные на выставке фотографии как раз и подтверждают: все, о чем почти 50 лет назад мечталось великим ученым и политикам, было успешно воплощено в жизнь, Ленинградская  АЭС и по сей день – одна из крупнейших атомных станций мира,   40 лет  надежно обеспечивающая электроэнергией огромный регион России.

Безусловно, многие фотоработы посвящены конкретному  человеку, человеку  труда. Здесь можно увидеть портреты и  коллективные снимки строителей и энергетиков, ученых и проектировщиков, политических деятелей советского периода и нашего времени. Много фоторабот посвящено теме отдыха и занятий спортом, советским субботникам и торжественным митингам в связи с трудовыми победами.

Часть фотографий уникальна по своей сути, потому что эпоха 60-70-х годов была абсолютно закрытой – далеко не каждый обладатель фототехники мог получить  разрешение на съемку режимного объекта. В архивах Ленинградской АЭС, к счастью, сохранились редкие кадры, отснятые работниками станции В. Котовым, Ю. Лариным, С. Опринчуком. Некоторые из них можно увидеть на этой выставке.

Фотовыставка, подготовленная Музеем славы совместно с Центром общественной информации Ленинградской атомной станции, будет работать до 7 октября.