ВНИИХТ принял участие в международной конференции по геоэтике

23 октября 2013
Вацлав Немец

На прошлой неделе в Пршибраме, Чешская республика, завершилась работа международной конференции «Геоэтика 2013», проходившей 14-18 октября 2013 года в рамках 52-ого научно-практического симпозиума  «Горнорудный  Пршибрам: наука и техника» под эгидой Рабочей группы по геоэтике Ассоциации ученых геологов для международного развития (AGID)

В работе конференции приняли участие эксперты и специалисты из Чехии, Италии, Японии, Польши, Российской Федерации, Сенегала. Всего в рамках конференции опубликовано 29 докладов, 21 из которых был представлен на конференции с последующей дискуссией. Авторами и соавторами представленных работ были ученые и специалисты из Алжира, Болгарии, Индии, Германии, Монголии и США. Особое внимание было уделено документу, подготовленному профессором Алувалиа (Индия) и новостям о последних циклонах в Индии и эвакуации более 1 миллиона человек из регионов, подвергшихся наводнению.

На торжественной церемонии открытия симпозиума Вице-президент AGID в Европе, Глава рабочей группы по геоэтике AGID доктор Вацлав Немец представил лекцию «Этика в науке и технике». д.э.н. Никитиной Н.К. впервые был представлен инструмент по недопущению конфликтов между недропользователем и местным населением при геологическом изучении, разведке и добыче полезных ископаемых в докладе «Геоэтические принципы баланса интересов правительства, местного населения и неживой природы в законодательстве о недрах».

Президиум конференции

В работе конференции также приняла участие делегация ОАО «ВНИИХТ», инженер геологического отдела института – Солнцева Е.Б., из состава делегации предприятия, представила доклад «Опыт опробования, предварительная оценка отвалов фосфогипса Уваровского химзавода и некоторые рекомендации по переработке фосфогипса в качестве возможного источника РЗЭ».

По итогам конференции оргкомитетом был разработан ряд рекомендаций, имеющих важное значение для науки и развития технологических достижений:

  • Безопасность любых инвестиций в ядерную энергетику  должна быть увеличена с помощью использования геоэтических критериев.
  • В процессе принятия любого решения должен использоваться принцип предосторожности. Ученые-геологи, представляя свои экспертные заключения не должны освобождаться от гражданской, административной или даже уголовной ответственности за неверные выводы. Детали и мера такой ответственности должны быть установлены национальным законодательством и судебной практикой.
  • В горнодобывающей отрасли, в сфере защиты окружающей среды всегда необходимо предусматривать ограничение нежелательного воздействия на окружающую среду и  приведение нарушенных земель и ландшафтов, в состояние, пригодное для их последующего использования.
  • Необходимо инициировать открытую и продуктивную дискуссию в СМИ, подчеркнув свою высокую ответственность за продвижение этического образа мышления и действий, а также продвижение геоэтики во всем мире.
  • Геоэтическое видение должно стать основой благополучия человека.

Участники конференции имели возможность посетить такие исторические места Чешской республики, как Прага, принять участие в курсе лекций на тему «Поддержка искусства для геоэтики и геообразования», и Праздничном вечере.