Пятая сессия Координационного комитета по сотрудничеству между Арабской республикой Египет и ОИЯИ

7 ноября 2013

30-31 октября 2013 г. в Каире состоялась пятая сессия Совместного координационного комитета по сотрудничеству Египет-ОИЯИ. Со стороны ОИЯИ делегацию возглавил вице-директор Рихард Ледницки, в работе сессии комитета приняли участие заместитель главного ученого секретаря Дмитрий Каманин, заместитель директора Лаборатории нейтронной физики Отилия Куликов и сотрудник Отдела международного сотрудничества Анна Котова.

30 октября делегацию ОИЯИ принял Министр научных исследований Египта профессор Рамзи Георге Стино. Он выразил поддержку и подчеркнул значимость укрепления сотрудничества между ОИЯИ и Египтом, а также представил свое видение его ближайших перспектив. Профессор Стино ответил согласием на приглашение главы делегации ОИЯИ посетить Дубну с ответным визитом.

Заседание пятой сессии совместного координационного комитета по сотрудничеству АРЕ-ОИЯИ началось с приветствия действующего президента Академии научных исследований и технологий (ASRT) и исполнительного директора Египетского фонда развития науки и технологий (STDF) профессора Махмуда Сакра. Он назвал действующее сотрудничество крайне успешным, в том числе благодаря множеству совместных публикаций, и выразил готовность оказать необходимую поддержку для его продолжения и развития.

В ходе заседания Р. Ледницки ознакомил египетских коллег с основными событиями в жизни Института в 2013 году, О. Куликов в своем докладе представила подробную информацию о результатах и планах совместных проектов Лаборатории нейтронной физики с египетскими учеными. Д.Каманин рассказал о планах развития Лаборатории ядерных реакций, включая Центр нанотехнологий, и о статусе действующего совместного проекта по селективной лазерной ионизации. Также египетские коллеги прослушали сообщения о программе развития современных образовательных программ УНЦ для учителей и школьников и о предложении Лаборатории ядерных проблем по организации совместного проекта по использованию возможностей и развития новых методов анализа «цветных» рентгеновских изображений с помощью разработанных в ОИЯИ пиксельных детекторов на основе модифицированного арсенида галлия (GaAs:Cr) и микрочипами электроники «Медипикс». Уникальная технология производства (GaAs:Cr) разработана в России и детекторы на его основе пока установлены в единственном, находящимся в Дубне микротомографе «MARS» изготовленном в Новой Зеландии по заказу ОИЯИ.

Стороны договорились о распределении взноса АРЕ 2013 года по проектам, а также утвердил бюджет предстоящей 6-й Практики для молодых ученых из Египта в ОИЯИ, которая начнется в мае 2014 года в Дубне. Несмотря на невозможность незамедлительного начала масштабной поддержки египетской стороной мега-сайенс проекта НИКА, Комитет дал старт двум новым совместным проектам в Лаборатории физики высоких энергий, связанным с этим проектом. Особенностью этой сессии стало предложение египетской стороны направить несколько сотрудников для долговременной работы в ОИЯИ.

В протоколе, подписанном 31 октября проф. Р. Ледницки и проф. Т. Хуссейном, зафиксировано намерение провести большое рабочее совещание, целью которого будет подведение итогов пятилетнего сотрудничества и формирование программы его развития на последующие 5 лет. Стороны выразили заинтересованность в привлечении к финансированию данного форума Российского фонда фундаментальных исследований и Египетского фонда развития науки и технологий и запланировали его проведение на конец 2014 года.

По окончании сессии Комитета делегация ОИЯИ посетила детский онкологический центр Египта. Встреча с руководством и ведущими специалистами онкоцнтра была организована профессором Надиа Захари, бывшем министром научных исследований и технологий АРЕ, посетившей ОИЯИ в мае с.г.. Представители онкоцентра интересовалось направлениями работы в ОИЯИ, связанными с ядерной медициной и изъявили желание установить контакты. Особенно их интересовала возможность направления в ОИЯИ студентов и специалистов для обучения и повышения квалификации. Завершилась встреча подробной экскурсией для делегации ОИЯИ по онкоцентру.