«ОКБМ Африкантов» изготовит реакторное оборудование для атомного ледокола нового поколения

12 ноября 2013

ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовит и поставит оборудование для двух реакторных установок РИТМ-200 головного универсального атомного ледокола проекта 22220 (ЛК-60).

Усовершенствованные реакторные установки РИТМ-200 (тепловой мощностью 175 МВт каждая) разработки «ОКБМ Африкантов» входят в состав двухреакторной энергетической установки, которая будет применена на новом ледоколе. При этом установка РИТМ-200 в сравнении с аналогами почти в два раза легче и компактнее, занимает меньше места на судне, более эффективна в эксплуатации.

«ОКБМ Африкантов» осуществляет комплекс работ по проекту реакторной установки РИТМ-200: ведется изготовление деталей и сборочных единиц оборудования установки, выполняются работы по подтверждению безопасности установки РИТМ-200 и ресурсных характеристик оборудования, осуществляется техническое сопровождение продукции, изготавливаемой предприятиями-субподрядчиками.

Заместитель главного конструктора ОАО «ОКБМ Африкантов» Вячеслав Беляев отмечает:

«В проекте достигнуты высокие уровень безопасности, технико-экономические показатели и потребительские свойства. РИТМ-200 имеет высокий ресурс, коэффициент использования установленной мощности и период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны (топливо нужно перегружать не раз в три года, а раз в семь лет). К тому же установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что, в конечном счете, обеспечило лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом».

В работе над реакторной установкой ледокола принимают участие и другие предприятия группы «Атомэнергомаш». Так, корпусное оборудования установки будет изготовлено на машиностроительном заводе ОАО «ЗиО-Подольск», заготовки корпуса реактора (32 ед.) для которого до конца 2013 года поставит ПАО «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск, Украина).

Торжественная церемония закладки головного универсального атомного ледокола проекта 22220 (ЛК-60) состоялась 5 ноября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. По информации разработчика ЦКБ «Айсберг» универсальный двухосадочный атомный ледокол мощностью 60 МВт проекта 22220  станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м. Запланированное водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.