13 ноября 2013

Власти выяснят, кто хотел захоронить радиоактивные отходы в Башкирии

Глава Башкирии Рустэм Хамитов разберется, кто разместил заявку на захоронения радиоактивных отходов на территории республики, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы президента региона.

Собеседник агентства сообщил, что на сайте Росатома размещена заявка на участие Башкирии в тендере по вопросу захоронения радиоактивных отходов на территории региона. Будущим хранилищем опасных отходов отмечен поселок Лемезы Иглинского района.

"Это странная история напоминает детективную. Никогда Росатом не обращался в правительство Башкортостана, ни в другие федеральные ведомства на территории республики с подобными просьбами о размещении радиоактивных отходов. Мы сформулировали официальные запросы в Росатом, чтобы выяснить, откуда такая информация вообще появилась",

— сказал Хамитов, слова которого цитирует пресс-служба.

По словам главы Башкирии, он категорически против захоронения каких-либо отходов, в первую очередь, радиоактивных, на территории региона.

"Надо разобраться, кто такую информацию публикует, с какой целью, что за этим стоит, не является ли это очередной провокацией, чтобы обострить какие-то политические отношения в некоторых субъектах Российской Федерации",

— отметил Хамитов.