Повторная партнерская проверка АЭС Бушер

19 ноября 2013

В период с 2 по 6 ноября 2013 года состоялась повторная партнерская проверка АЭС Бушер (Иран). Повторная проверка была проведена с целью оценки текущего состояния областей для улучшения, выявленных во время предпусковой партнерской проверки в ноябре 2011 года.

Команда повторной партнерской проверки была представлена следующими экспертами:

  • Жан-Мари Баджио – руководитель команды, руководитель Гонконгского офиса по предпусковым партнерским проверкам ВАО АЭС (Франция);
  • Ван Тинькуи – Гонконгский офис по предпусковым партнерским проверкам ВАО АЭС (Китай);
  • Франсуа Шапелье – Гонконгский офис по предпусковым партнерским проверкам ВАО АЭС (Китай);
  • Лайош Хаднадь – Лондонский офис ВАО АЭС;
  • Вадим Тарыкин – советник ВАО АЭС – МЦ (Украина);
  • Андрей Лачков – советник ВАО АЭС – МЦ (Россия);
  • Роман Бойковский – представитель ВАО АЭС – МЦ на АЭС Моховце (Словакия);
  • Василий Галкин – советник ВАО АЭС – МЦ (Украина).

В течение пяти дней эксперты ВАО АЭС проводили наблюдения за выполняемыми на станции работами, интервью с персоналом станции и анализ станционной документации.

На заключительном совещании повторной партнерской проверки к команде экспертов присоединились председатель ВАО АЭС Жак Регалдо, Председатель Совета Управляющих ВАО АЭС – МЦ Шандор Надь и Директор Московского центра ВАО АЭС Михаил Чудаков.

Эксперты  представили руководству АЭС Бушер и Компании по производству и развитию ядерной энергии Ирана (NPPD)  свою оценку состояния станции по областям для улучшения. Руководитель команды Жан-Мари Баджио подвел итоги повторной проверки и поблагодарил руководство и персонал станции за превосходный прием и организацию проверки.

Михаил Чудаков отметил необходимость продолжения участия АЭС Бушер в деятельности ВАО АЭС с целью дальнейшего повышения безопасности и надежности эксплуатации станции.

Шаднор Надь подчеркнул важность и полезность обмена опытом для предотвращения ошибок и готовность Московского центра и далее сотрудничать с АЭС Бушер.

Жак Регалдо отметил заметный прогресс АЭС Бушер в совершенствовании безопасной и надежной эксплуатации и подчеркнул, что повторная партнерская проверка прошла в духе взаимного доверия, сотрудничества, профессионализма, открытости и в полном соответствии с миссией ВАО АЭС.

Генеральный Директор Компании NPPD Мохаммад Ахмадиан поблагодарил экспертов, руководителя команды партнерской проверки и персонал станции за выполненную работу. Он заверил всех присутствующих в том, что результаты проверки будут использованы станцией для совершенствования производственной деятельности. Г-н Ахмадиан поблагодарил ВАО АЭС за поддержку и выразил готовность Компании NPPD и АЭС Бушер к дальнейшему сотрудничеству с ВАО АЭС.

Закрывая совещание, Директор АЭС Бушер Хоссейн Деракшандех отметил, что АЭС Бушер принимает все более активное участие в программах ВАО АЭС. По его словам, партнерская проверка ВАО АЭС не является для АЭС Бушер внешней проверкой, поскольку ВАО АЭС – это одна большая семья операторов АЭС, а АЭС Бушер – полноправный член этой семьи.

После заключительного совещания состоялось торжественное открытие представительства Московского центра ВАО АЭС на АЭС Бушер.