Экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям на СХК за девять месяцев составил почти 25 миллионов рублей

27 ноября 2013

В ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 25 ноября 2013 года состоялось совещание Координационного совета по развитию Производственной системы «Росатом» по итогам третьего квартала текущего года. О результатах проделанной работы за прошедший период доложили координаторы по ПСР сублиматного, радиохимического заводов, завода разделения изотопов и теплоэлектроцентрали.

Вовлеченность персонала СХК в процесс внедрения ПСР заметно выросла — количество работников, активно подающих предложения по улучшениям, увеличилось на 46,5 процента по сравнению с прошлым годом. Если ранее активность проявили 986 человек, то на текущий момент их число выросло до 1444 человек. При этом количество предложений, поданных персоналом, выросло на 57,2 процента. Для сравнения, в прошлом году было представлено на рассмотрение 2613 предложений по улучшениям, из них 93 % внедрено. В этом году работники СХК подали 4107 предложений, 91 % из них был внедрен. По словам главного специалиста по внедрению и развитию Производственной системы на СХК Константина Зайкова, внедренные предложения затрагивают весь спектр производственных задач. Они относятся к совершенствованию производственных процессов, снижению их трудоемкости, а также к улучшениям условий выполнения работ. Основная масса предложений касается организации производства.

В подразделениях предприятия наблюдается положительная динамика роста подачи предложений по улучшениям. По состоянию на ноябрь 2013 года тройку лидеров по этому показателю составляют управление охраны труда и радиационной безопасности, радиохимический завод и завод разделения изотопов. Заметную активность проявили также завод гидроэнергоснабжения и центральная заводская лаборатория. Отличился химико-металлургический завод, на котором совсем недавно началось внедрение Производственной системы, однако на данный момент его сотрудники подали уже 305 предложений.

В целом по предприятиям ТВЭЛа Сибирский химический комбинат входит в группу лидеров по развитию Производственной системы и по результатам третьего квартала занимает первое место по общему количеству поданных предложений по улучшениям. Экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям за девять месяцев составил 24,9 миллиона рублей.

Следует отметить также, что самым активным работником отрасли, победителем ежегодного отраслевого конкурса предложений по улучшениям и проектов по реализации ПСР признан электромонтер отдела главного энергетика радиохимического завода ОАО «СХК» Борис Забелин. Он подал и самостоятельно реализовал 47 предложений за год.