Груз для Белорусской АЭС транспортируется по Днепру

29 ноября 2013

Необычный груз перемещается в эти дни по белорусским рекам. Устройство локализации расплава для строящегося блока №1 Белорусской АЭС, изготовленное волгодонским заводом "Атомэнергомаша" - "Атоммаш" (ЗАО "АЭМ-технологии"), транспортируется по водным артериям и автомобильным дорогам из российского Волгодонска к площадке Белорусской АЭС.

Волгодонский завод "Атомэнергомаша" - "Атоммаш" (ЗАО "АЭМ-технологии") в октябре отгрузил устройство локализации расплава для строящегося блока №1 Белорусской АЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ОАО "Атомэнергомаш". Путь следования изделия включает территории трех государств - России, Украины и Беларуси.

Высота этой крупногабаритной металлической конструкции в собранном виде составляет 14 м, диаметр - 6,5 м, масса - около 750 т. При отгрузке для частей фермы-консоли была применена консервационная упаковка, которая обеспечит сохранность изделия как при транспортировке, так и при длительном хранении на строительной площадке. С завода крупные тяжеловесные узлы оборудования автомобильным транспортом доставили на Волгодонский спецпричал и погрузили на грузовое судно.

Волгодонский филиал имеет значительный опыт изготовления устройства локализации расплава. Первые два устройства были изготовлены и отгружены для первого и второго блоков Нововоронежской АЭС в 2010 году, третья ловушка - для первого блока Балтийской АЭС в 2012 году. В настоящий момент ведутся работы по изготовлению второй ловушки для блока №2 Белорусской АЭС.

Устройство локализации расплава активной зоны представляет собой специальную систему защиты атомной станции. Ловушка предназначена для защиты несущих структур гермооболочки от термомеханического воздействия расплава в случае аварии, температура которого может превышать 2000°С. Конусообразная конструкция предназначена для улавливания жидких и твердых радиоактивных материалов в гипотетическом случае аварийного разрушения реактора АЭС. Использование подобной ловушки позволит даже при самой экстренной ситуации не допустить опасной утечки радиоактивных элементов за пределы корпуса устройства в окружающую среду.