Росатом в 2016 г. планирует завершение программы возврата ОЯТ российского производства

12 декабря 2013

Госкорпорация "Росатом" в 2016 году планирует завершение российско-американской программы по возврату высокообогащенного ядерного топлива российского производства.

По сообщению Росатома, Госкорпорация и Минэнерго США вышли на заключительный этап продления соглашения о сотрудничестве по ввозу в Россию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в России. Планируется, что программа будет завершена в 2016 году.

В сообщении отмечается, что в рамках документа стороны сотрудничали по вывозу высокообогащенного топлива российского производства из третьих стран. США, в свою очередь также вывезли топливо из тех стран, где исследовательские реакторы работали на американском ВОУ.

Российско-американская программа по возврату высокообогащенного ядерного топлива зарубежных исследовательских реакторов реализуется в целях укрепления режима нераспространения ядерных материалов и технологий. Программой возврата топлива российского производства охвачены 14 стран - Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина и Чехия.

Программа стартовала в 2004 году, завершение ее планировалось осуществить до 2010 года. Между тем, после 2010 года также осуществляется возврат топлива из ряда стран, где исследовательские реакторы продолжают частично работать на высокообогащенном уране.