13 декабря 2013

Радиофобы в Республике Коми выступают против строительства пункта хранения РАО в Ухте

Инициативная группа, выступающая против строительства недалеко от ухтинских поселков Шудаяг, Водный и Ярега пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), предложила всем жителям республики обратиться к президенту Владимиру Путину, главе Коми Вячеславу Гайзеру и мэру Ухты Игорю Михелю с просьбой повлиять на принятие решения о строительстве объекта.

Как сообщает портал 7x7, одна из членов инициативной группы, жительница поселка Шудаяг Екатерина Руденко рассказала, что ранее общественники собрали несколько тысяч подписей против строительства ПЗРО. Однако личное обращение жителей со всех уголков республики, по ее мнению, будет иметь куда более сильное воздействие.

В интернете имеется текст обращения активистов. В нём голословно утверждается, что будто бы ПЗРО является "прямой угрозой жизни и здоровью нас и наших детей". В чём конкретно заключается "прямая угроза", не уточняется. Активисты также требуют "другой - альтернативный вариант локализации радиоактивных отходов без строительства Пункта Захоронения!". Конкретного альтернативного варианта активисты не предлагают и гарантий того, что не будут иметь претензий против какого-либо альтернативного варианта, тоже не дают.

Напомним, в 1932 году в городе и поселке Водном было построено 12 заводов по добыче радия на реке Ухте. Радиохимический завод работал до середины 1950-х годов, занимался извлечением солей радия из межпластовых вод нефтяного месторождения. Благоприятную экологическую обстановку удавалось поддерживать до 1980-х годов, с 1990-х работы были прекращены. За все время существования радиевого промысла не было создано системы по захоронению отходов, их сваливали на необорудованную площадку не берегу реки. По данным Института биологии Коми научного центра УрО РАН, скопилось более 10 тысяч тонн отвалов. После ликвидации производства оборудование заводов и загрязненный грунт были захоронены в поселке. Полная ликвидация последствий работы первого радиохимического производства СССР под Ухтой в 2006 году оценивалась в 25-30 миллионов долларов США. Как сообщает газета «Трибуна», несколько лет назад загрязненные объекты вокруг Водного включили в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программой руководит дирекция по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом». На первом этапе этой программы отдел радиобиологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН составил перечень загрязненных участков. Затем появился проект реабилитации территории.

В апреле этого года в Ухте прошли общественные слушания, где местному населению рассказали о решении создать в Ухтинском районе пункт приповерхностного захоронения отходов радиевого производства (ПЗРО). В захоронение попадут отвалы бывшего хранилища и обломки «фонящих» корпусов завода «Прогресс». Согласно проекту, располагаться ПЗРО будет на территории бывшего завода №10, расположенного между поселками Ярега, Водный и Шудаяг.

После захоронения опасных отходов пункт будет передан для обслуживания федеральному государственному унитарному предприятию «Национальный оператор РАО» госкорпорации «Росатом».