19 декабря 2013

Хмельницкую АЭС посетили представители Чешского института ядерных исследований

Хмельницкая АЭС

12 декабря 2013 в ОП ХАЭС состоялось совещание с участием представителей Чешского Института ядерных исследований города Ржеж и специалистов Хмельницкой АЭС.

Как сообщает отдел по работе с общественностью и СМИ ХАЭС, чешские коллеги выступили с предложениями по выполнению работ по оценке технического состояния оборудования реакторной установки ВВЭР-1000 для энергоблока № 1 ХАЭС.

По словам члена правления, директора дивизии Целостности и технического инжиниринга Владимира Стратила, его научное учреждение имеет большой опыт выполнения исследований, необходимых для повышения безопасности АЭС и продления срока эксплуатации основного оборудования. Специалисты Института этими вопросами занимаются более 10 лет. Определенный перечень работ на блоках типа ВВЭР проводился в Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Финляндии. Чешский Институт ядерных исследований стал победителем тендера на выполнение ресурсного обследования, которое является обязательным условием для продления срока эксплуатации энергоблока.

В частности, на энергоблоке № 1 ЮУ АЭС зарубежные специалисты работали по трем направлениям, было выполнено обоснование безопасной эксплуатации корпуса ректора в сверхпроектный срок, проведение комплекса работ по квалификации оборудования и анализа его готовности к функционированию в аварийных режимах, а также расчетного обоснования паропроводов и трубопроводов питательной воды.Первый энергоблок ЮУ АЭС, первый и второй энергоблоки РАЭС сейчас находятся в сверхпроектной эксплуатации. Они работают на основании лицензии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).
Владимир Стратил и его коллега Владимир Кргоунек также отметили, что специалистам ХАЭС необходимо будет приобрести опыт по проведению подготовительных работ для продления срока эксплуатации первого энергоблока ХАЭС, которые нужно выполнить до 2017 года.