20 декабря 2013

Ядерные отходы СССР будут находиться в Украине еще несколько лет

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков рассказал, когда из страны вывезут радиоактивные отходы.

На сегодняшний день в стране на 6 объектах содержится около 1 тысячи кубических метров ядерных отходов. Работы по перезахоронению радиоактивных «отголосков» начнутся в 2015 году. Средства на проведение работ кроме государства выделит НАТО.

В 2014 году на объектах, где хранятся радиоактивные отходы, будет проведен мониторинг, в ходе которого определят точное количество опасных отходов, а также место, где они будут перезахоронены. Затем в 2015 году начнется вывоз и перезахоронение радиоактивных отходов, на что потратят от $15 миллионов до $25 миллионов.

Сумма называлась до $15 миллионов, но с вилкой до $25 миллионов. Потому что рассчитано на 1 тысячу метров кубических, но реально показывает, что отходов больше, поэтому с вилкой. Проект рассчитан на 5 лет, — отметил министр экологии.

В сентябре 2013 года между Кабмином и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) было подписано имплементационное соглашение о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ.

Со стороны Украины за выполнение соглашения и управление проектами будет отвечать Минэкологии и природных ресурсов в лице Госагентства по управлению зоной отчуждения. Со стороны НАТО ответственной будет Германия.