Новости 26 декабря 2013
189
ИА REGNUM

НИИАР приступает к сооружению двух крупных объектов

"В декабре 2012 года мы запустили в опытно-промышленную эксплуатации вторую очередь по производству радиопрепарата молибден-99, - рассказал директор ОАО "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ГНЦ НИИАР, предприятие ГК "Росатом") Сергей Павлов.

- В этом году начали осуществлять регулярные, два раза в неделю, поставки этого препарата в Аргентину и другие страны"."В августе 2013 года завершили перевооружение химико-технологического отделения и впервые в России в промышленных масштабах изготовили 100 тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом для Белоярской АЭС,

- сообщил он.

В рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения" в НИИАРе запланировано сооружение двух крупных объектов, которые призваны поднять экспериментальную базу института на новый качественный уровень. Это исследовательский реактор МБИР и полифункциональный радиохимический комплекс. В 2013 году мы дошли до практической фазы их реализации: в 2014 году начнется строительство этих объектов.

Такого масштаба строительства в НИИАР не было уже более трёх десятилетий, и перед институтом стоит непростая задача - настроить коллектив института на выполнение этих проектов, которые на десятилетия вперед во многом определят деятельность института. В мае 2013 года институт подтвердил статус Государственного научного центра Российской Федерации, а в июне получил статус Базовой организации по информационному обмену в области безопасности исследовательских реакторов стран СНГ.