ОАО «ОКБМ Африкантов» в 2013 году успешно реализовало пять проектов по внедрению Производственной системы «Росатом»

30 января 2014

ОАО «ОКБМ Африкантов» в 2013 году успешно реализовало один отраслевой и четыре внутренних проекта по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР): «Повышение производительности изготовления парогенераторов», «Изготовление теплообменника», «Изготовление насосов ЦПН 2/25», «Изготовление элементной базы для парогенераторов» и «Оптимизация процесса «Закупки» в ОАО «ОКБМ Африкантов».

Благодаря внедрению проектов ПСР в 2013 году выручка предприятия увеличилась на 91,1 млн руб., прибыль – на 8,9 млн руб.

Эффективная работа по реализации Производственной системы «Росатом» позволила значительно повысить производительность по ключевым направлениям деятельности предприятия. Так, время протекания процесса изготовления теплообменника сократилось на 29 дней (с 124 до 95 дней), а время сборки насосов ЦПН 2/25 уменьшилось с 40 часов до 31,5 часа (в расчете на одно изделие). Реализация отраслевого проекта «Изготовление элементной базы для парогенераторов» способствовала увеличению производительности элементной базы  на 20 единиц –  с 50  до 70 парогенерерирующих элементов в сутки.  Комплекс мероприятий, направленный на оптимизацию процесса «Закупки» в ОАО «ОКБМ Африкантов», позволил сократить время проведения закупки путем открытого запроса предложений с 99 до 90 дней.

Степень достижения целевых показателей и эффекта по всем проектам признана стопроцентной. По итогам выполненных работ по направлению ПСР пять работников предприятия названы состоявшимися лидерами, еще семь – потенциальными.

Всего в 2013 году было получено 120 предложений по улучшению производственного процесса, 84 из которых успешно внедрены на предприятии.