27 февраля 2014

Делегация Казахстана представила антиядерные инициативы страны на конференции в Мексике

Казатомпром

Казахстан призвал страны ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Об этом говорится в заявлении МИД республики в связи с 20-летием присоединения Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"В целях достижения мира, свободного от ядерного оружия Республика Казахстан призывает все государства-участники вновь подтвердить свою приверженность ДНЯО и взятым на себя обязательствам по Договору, решениям Обзорных конференций ДНЯО и практически реализовывать достигнутые договоренности, обеспечить универсальность Договора", - говорится в документе. "Мы также призываем государства, не присоединившиеся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний или не ратифицировавшие этот Договор, сделать это в целях скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу. Считаем, что необходимо укрепление верификационного механизма данного Договора как одного из действенных инструментов обеспечения нераспространения, разоружения и ядерной безопасности в мире",

Делегация Республики Казахстан на 2-ой Международной конференции по гуманитарным последствиям применения ядерного оружия представила позицию страны о необходимости дальнейших скоординированных усилий мирового сообщества по сокращению ядерных вооружений. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве Казахстана, дипломаты также проинформировали участников конференции о действиях республики по реабилитации регионов, пострадавших от ядерных испытаний, и о конкретных шагах на международной арене, нацеленных на содействие процессу глобального ядерного разоружения, включая международную инициативу Президента Казахстана Н.А. Назарбаева - Проект АТОМ.

В ходе конференции посол по особым поручениям МИД РК Роман Василенко отметил, что

«необходимость решения проблем Семипалатинского полигона признана международной общественностью. Начиная с 1997 года, Генеральная Ассамблея ООН, признавая серьезность ситуации, приняла шесть резолюций, призывающих к международному сотрудничеству и координации деятельности в целях реабилитации населения и экологии и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане. Сегодня можно говорить о том, что, наряду с государственными программами, международной помощью, не теряет своей актуальности необходимость более скоординированного подхода и более активного участия международного сообщества в этом процессе».

Говоря об усилиях в рамках Проекта АТОМ, казахстанский дипломат подчеркнул, что миротворческий призыв Президента РК встречает широкую международную поддержку, и на сегодня онлайн-петицию Проекта АТОМ с призывом к правительствам мира добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) поддержало уже около 80 000 человек из более 100 стран.