Новости 13 марта 2014

В состав Объединенной теплоэнергетической компании Росатома войдет ТЭЦ УЭХК

Об этом сообщил Эмин Аскеров, директор по стратегическому развитию и инвестициям Открытого акционерного общества «Объединенная теплоэнергетическая компания» (ОАО «ОТЭК») в рамках своего рабочего визита в ОАО «УЭХК». Он прокомментировал, что консолидация неатомных энергетических и коммунальных активов предприятий Госкорпорации – это еще один шаг в построении эффективных теплогенерирующих производств, способных не только обеспечивать потребности атомных предприятий, но и уверенно работать на оптовом рынке электроэнергии.

«Наша цель – управлять ТЭЦ как «бизнесом», а не как «цехом», - сообщил Эмин Аскеров. – Для этого в Объединенной теплоэнергетической компании есть все условия: высококвалифицированный штат профессионалов, знающих все тонкости и потребности энергетического рынка, а также обладающих серьезным опытом работы на различных энергообъектах России».

Очевидно, что тарифы на тепло, установленные региональными регуляторами, не покрывают затрат комбината на его выработку. К этому добавляется и проблема задолженности потребителей, работать с которой должны специалисты в области энергетического рынка, а не производители урана. По мнению директора по стратегическому развитию и инвестициям ОАО «ОТЭК», объединение неатомных энергоактивов  Росатома позволит добиться четкого разделения ответственности.

Проблема даже не в том, что для комбината ТЭЦ является убыточным, непрофильным бизнесом, - уточнил  Эмин Аскеров. – Прежде всего, «непрофильность» сказывается на развитии ТЭЦ, ее инвестиционном портфеле, формирующемся по остаточному принципу,  а также потенциале тепловой генерации в принципе. Сегодня потребности энергокомплексов либо игнорируются, либо решаются в «пожарном» порядке.  В рамках Объединенной теплоэнергетической компании эти и другие задачи будут решаться централизованно с должным уровнем внимания и в расчете на долгосрочную перспективу, что непременно приведет к повышению эффективности существующего производства, кроме этого, позволит выстроить конструктивные взаимоотношения с муниципальными и региональными властями, основанные на долгосрочном понимании работы энергокомплексов ГК Росатом и городских систем. ».

ОАО «ОТЭК» было зарегистрировано как дочернее зависимое общество ОАО «Атомэнергопром» в июне 2013 года.

В состав ОАО «ОТЭК», помимо ТЭЦ ОАО «УЭХК», должны войти ещё 6 объектов: ТЭЦ ОАО «СХК» г. Северск, ТЭЦ ОАО «ППГХО» г Краснокаменск, ТЭЦ ОАО «Обеспечение РФЯЦ ВНИИЭФ» г. Саров, ТЭЦ ОАО «ЧМЗ» г. Глазов, Железногорская ТЭЦ ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», и ТЭЦ ООО «НИИАР-Генерация» г. Дмитровград.